На торжественном вечере по случаю окончания абитура, в ауле гимназии где училась моя дочь, директриса гимназии рассказала выпускникам и их родителям одну притчу.
Я не ручаюсь за точность моего пересказа. Я перевёл притчу со слов директрисы.
Храм тысячи зеркал
Давным давно, в самом начале времён, на вершине поросшей зеленью горы находился храм тысячи зеркал. Однажды к подножию горы прибежала собака и заметив лестницу, ступени которой вели к храму, решила взобраться по ней на вершину. Долгим и трудным был её путь и достигнув цели собака выбилась из сил. Уставшая, с тяжёлым сердцем вошла она в храм. Войдя внутрь храма она оказалась в круглом помещении в котором располагались зеркала по всей окружности центральной залы. Увидив тысячи своих отражений собака испугалась, приняла оборонительную позу и злобно зарычала. Псы в зеркалах последовали её примеру и тоже ощетинились и злобно рыча обернули свои взоры на несчастную собаку в центре залы. Бедное животное испугалось ещё сильнее и с визгом выбежала из храма. Бежа что было сил подальше от горы сообака с горечью в сердце думала "Как это плохо, что мир населён исключительно злобными псами".
Спустя время к подножию горы прибежала другая собака и то-же поднялась по многочисленным ступеням к храму. Войдя в зал тысячи зеркал собака с радостью обнаружила множество существ похожих на неё. От такого открытия она стала прыгать с восторгом и радостно лаять. Псы в зеркалах последовали её примеру и приветствовали гостью таким же ликованием и радостным лаем.
Покидая храм собака восторженно думала :Как всё таки здорово, что этот мир населён похожими на неё, дружелюбными и весёлыми псами.