Цитата:
Сообщение от Инна
Для меня есть
|
Вот это правильные слова - "для меня". Эти слова объясняют определённый жизненный опыт или может быть отсутствие определённого опыта (и Слава Богу). Они объясняют так-же разницу восприятия мира разными людьми. Есть всё-же люди для которых убийство котёнка и убийство курицы не имеют различий, потому что для них важна не цель, само действо.
Я расскажу кое что о себе, то, чего я не могу забыть всю мою жизнь. Но каким то образом, благодаря этой дискуссии я вдруг осознал, что окажись тогда рядом со мной врослый человек, который помешал бы мне это сделать и я бы никогда не понял что-то очень важное для меня в этой жизни.
Я да-же как то осмелился написать эссе по этому поводу. Оно конечно не имеет никакой литературной ценности, но тут вероятно важнее не столько форма, сколько содержание. Я знаю, что пишу коряво и с ошибками, но всё-же...
Котёнок.
Мы жили на окраине города. Недолеко от нашей улицы пролегала железная дорога. От края улицы и до железки распологался большой пустырь, мы называли его «поляна». На этой поляне мы с друзьями часто играли, в том числе и в футбол. Как-то поздней осенью, а мне было тогда по моему 13 лет, я точно не помню. Было уже очень холодно, но мы всё ещё играли в футбол на мокрой и уже немного подмёрзшей земле. Вдруг мы услышали жалобное и частое мяуканье. Когда я огляделся вокруг то увидел неподалёку маленького котёнка. О Боже, это было жалкое зрелище! Он был такой худой – ходячий скелет, весь мокрый, с торчащей дыбом шерстью, на его спине я увидел огромный лишай, почти на всю спину, от хвоста осталась только ниточка и самое главное – его трясло так, что он не мог идти, то и дело падал то на передние, то на задние лапы. Я до сих пор не знаю почему... Думал я не долго.
Я схватил этого несчастного котёнка и то-ли побежал, то-ли пошёл по направлению к железной дороге. Вдоль железки пролегала большая сточная канава, в ней свегда было много воды и течение было достаточно сильным что-бы пускать по воде караблики.
То что я сделал потом..., до сих пор не могу объяснить – почему. Я не искал камня и мешка, я сжал котёнка так сильно как только мог и опустил мою руку в ледяную воду. Я да-же не предпологал сколько силы может быть в маленьком и козалось-бы обессилившем животном, я всем своим существом почувствовал что этот несчастный котёнок хотел жить и рвался с неистовой силой из моей руки. Но я удержал его и через некоторое время он стал слабеть, затем начались судороги и когда его крохотное тельце обмякло я разжал мои окаченевшие пальцы.
Маленький кораблик поплыл по течению так равнодушно и смиренно, что мне вдруг стало ясно: от меня уплывала часть моей души. Гробовую тишину нарушил голос одного из моих друзей за моей спиной: «Колян, ну ты и живодёр». Я помню что обернулся и посмотрел на него так, что он тут-же осёкся. Я лучше его понимал, ЧТО я сделал сейчас. Но я не испытал удовлетворения или радости убийства, я почувствовал смерть живого существа через кончики моих пальцев и это расстроило меня, я ощутил жалость к себе и мою слабость, а не силу и данную мне Богом власть палача.
Моим друзьям было не понять, что стрелять по воробьям, топить слепых котят в мешке или стрелять по уткам из отцовского ружья – это не делает тебя убийцей, ты не чувствуешь смерти. Смерть находится на кончиках пальцев...
Мудрый юноша был прав когда сказал – «Что-бы стать сильным, нужно научиться быть слабым».
Наверное к этому времени, вскоре после случая с несчастным котёнком я отрубил голову первой курице. Отец очень не любил этого делать, но он очень любил кушать куринную лапшу и топор в руки взял 13-ти летний мальчик. Я до сих пор удивляюсь, как хватало духу у отца резать свиней? Ведь это не курица, а нож - не топор. Всё должно быть сделано быстро и точно, в сердце нет места жалости, иначе животное будет очень долго издыхать. Жалость причиняет только лишь страдание обречённому зверю. Один сильный, но не очень быстрый удар, вернее толчок. Нож должен войти в горло свиньи по самую рукоятку и более не медля стоит повернуть лезвие так, что бы перерезать сонную артерию. Не нужно пугаться... Кончиками пальцев вы почувствуете пульсацию хлынувшей крови и никакой жалости... вы почувствуете как угосает жизнь. Дайте умерететь ей быстро, не мучайте её. Выньте окровавленный нож и бросьте его на снег. Пусть свинья кричит, чем сильнее она кричит, тем быстрее вытекают остатки крови из маленького отверстия в горле. Кто то предложит вам уже подкуренную сигарету и вы будете благодарны такому знаку внимания. Скажете спасибо за предложенную рюмку водки, зажав её липкими от крови пальцами и сделаете над собой усилие... забудете об этом ощущении смерти на кончиках ваших пальцев. Спустя пару часов, сидя за столом со своими друзьями, соседями, родными или знакомыми и поедая нежное, свежее мясо, вы будете удивляться тому с какой лёгкостью эти люди шутят о смерти животного. Но вы не станете их упрекать в этом, ведь никто из них никогда не брал в руки "свинорез" и... они благодарны вам за это.
Я очень часто думаю о моём котёнке, я верю в то что мы ещё увидимся, но его уже не будет трясти от холода и он будет красивым, с чудесной пушистой шерстью и без лишая. Мы будем гулять с ним по поляне, вдвоём. Он будет прыгать, пытаясь поймать низколетящую бабочку, а я присяду на корточки и буду любоваться им вытирая с щеки слезу, которую выдавят из моего сердца окаченевшие пальцы подростка.