Тойсть, мерзавец, конечно, не виноват, что он мерзавец. Он совершенно искренне пытался тебе понравиться, чтобы потом использовать в своих целях. И вообще душка.
Танцующая, дались тебе наши фантазии..
Мне либо человек нравится, либо не нравится.. В нём либо есть что-то, мне созвучное, либо нету. Я принимаю человека таким, как он есть. Или не принимаю совсем.
Но согласись, мы видим то, что и как нам показывают.
Думаю, большинству из нас свойственно считать нового знакомца человеком порядочным и искренним, пока он не докажет обратного. А вот когда это случается, тут уже возможны варианты: один грустно вздохнёт, что чуда и на этот раз не произошло, и забудет; а другому будет больно до слёз, хоть ничего нового для него в этой ситуации и нету.

Ну, и потом вопрос-то, насколько я понимаю, не в том, "кто виноват", а что делать-то??
Вариант закрыться в своей раковине и настороженно оттуда поглядывать мне не подходит. Мне всё ещё интересны люди, привлекательны своей новизной и индивидуальностью, я всегда с любопытством знакомлюсь, и мне до сих пор везёт, потому что судьба систематически мне подсовывает совершенно удивительные встречи. Я никому не бросаюсь на шею с разбегу, я осторожно присматриваюсь и прислушиваюсь (ну, сколько ж можно уж разочарований..), но постепенно открываюсь и привязываюсь к некоторым. Ну, мало мне старых, проверенных временем друзей.. Тем более, что у каждого из нас своя жизнь, работа, родители, дети, а то и внуки.. Мы как-то всё больше в противофазе.. Невольно начинаешь присматриваться к тем, кто "под рукой"..