Цитата:
Сообщение от Бижу
Просто за правду никогда не наказывали, так что врать вроде как и надобности не было.
|
Цитата:
Сообщение от NataL
Вега, а ты свое дите как-то наказывала если он тебе врал?
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А что такое наказание?
|
Думаю, что наказание (точнее - отрицательное подкрепление) - это не кары телесные или даже словесные.)) Это просто то, что доставит ребёнку отрицательные эмоции. Будь это мамино ворчание за испачканную или порванную одежду или папины нотации что "так хорошие детки себя не ведут".
Вспомнилось сейчас, как моя доча на голубом глазу ответила учительнице во втором классе на вопрос "чем ты вчера занималась, раз тебя в школе не было" - "на санках каталась". Мы её не пустили, потому что нас снегом замело, а до школы 1,5 км. по плохой дороге. Учительница тут же начала гнобить ребёнка и игнорировать её поднятую руку, мол, ты же вчера развлекалась, вот я тебя и спрашивать не буду. Мой ребёнок растерялся, а учитель даже на собрании пыталась шокировать общественность, вот, мол, до чего дети наглые пошли.

Пока я не спросила - а чего же она хотела услышать? Гору вранья? Ребёнок катался час, потом три часа готовился к урокам. Просто снег запомнился гораздо ярче.

На это она не нашлась, что ответить.