Цитата:
Сообщение от Вега
А я за свою жизнь поняла одну важную для себя штуку - надо разрешить себе быть не идеальной, надо разрешить себе совершать ошибки, нарушать впитанные с детства правила. Немного, не надо сразу кардинально, по чуть-чуть.
Это даёт ощущение живой себя, ощущение того, что ты сама создаёшь свою жизнь и меняешь её в соответствии со своим настроением. А ещё это даёт прикольное ощущение ...хм...власти (?), поскольку часто другим приходится учитывать твои штормы и бризы ))))) Только не злоупотреблять этим, потому что ты такой же, как все другие и наоборот. Другие тоже могут позволить себе поштормить.
А, когда относишься к этому, как к игре, т.е. сегодня образ старухи Шапокляк, например, то, немного поиграв в неё, вкусив немного ощущение своей вредности и капризности, довольно легко опять вернуться в своё обычное состояние, только уже с опытом себя другой. И людей понимать легче.
Не стоит стремиться во что бы то ни стало быть очень правильной и идеальной. Это так давит!
|
С двумя (выделлеными жирным шрифтом) вещами я согласиться не могу.
Думаю эта дискуссия может затянуться на долго, поэтому сразу озоглавлю: всё что я могу написать по этому поводу - есть моё собственное мнение и ничего больше. Мне совсем не хочется в каждом посте писать ИМХО, поэтому большая просьба не приписывать мне менторского тона, да-же если я буду обращаться к комуто лично.
Вообще не представляю как можно дискутировать не обращаясь ни к кому.
Меня всегда раздрожало выражение "как все" - общественной индивидуальности не существует, если у когото складывается впечатление, что она имеет место быть в истории это не верно. Да-же в тоталитарном обществе нет общественной индивидуальности - иллюзия создания общественных традиций есть ничто иное как воля правящего меньшинства, или да-же воля одного диктатора.
Люди все разные и должны себя таковыми ощущать. "Как все" - стало основой моего конфликта с матерью, который продолжается до сих пор. Я знаю, что я не такой как все, потому что у меня есть желания противоречащие общественным нормам морали и нормы эти узаконены не мной. Мой собственный мир я построил-бы иначе. И не только я, каждый из нас значительно белее индивидуален чем мы можем себе в этом признаться - нам мешают навязанные нам нормы общественной морали. Эти нормы созданны с определённой целью - они позволяют упорядочить нашу социальную среду, таким образом мы ноходим компромисс друг с другом внутри одного общества, что-бы избежать анархического хаоса. Общества эти напоминают вселенную - солнечные системы, галактики, созвездия - одно в другом, многослойно, но упорядоченно. Но за всей этой иллюзорной схожестью кроется индивидуальность каждого из нас. Как пример служат семьи. Каждая семья похожа на другую только лишь поверхностно, в действительности -же мы демонстрируем обществу нашу с ним солидарность, но при этом блюдём наши собственные правила, установленные нами в наших семьях по средству компромисса между двумя разхными людьми - мужчины и женщины. В каждой семье свои правила и это оличает одну семью от другой. Те семьи, в которых мужчина и женщина достигли компромисса, можно считать гармоничными... до тех пор, пока не выростают дети. Мы интуитивно прививаем нашим детям установленные нами правила, тем самым превращаясь в тиранов... в том случае, если индивидуальность наших детей резко отличается от нашей. Наша убеждённость в правоте созданных нами правил даёт нам право на осознанную тиранию нашего потомства. Порисходит трение, которое вызывает непредсказуемую реакцию. Те самые "штормы", о которых ты говоришь,
Вега. Но штормит нас не потому, что мы такие-же как все, а потому, что мы в корне отличаемся друг от друга. Иначе давление воздуха не вызывало-бы беспокойство на воде - мы бы просто растворялись друг в друге.
И второе - думаю будет неверным относиться к нашим "штормам" как к игре. И для человечества в целом было-бы лучше, если бы мы относились более серьёзно к штормам близких нам людей и видели-бы в этих штормах не игру, а следствие трения нашей несовместимости. Было-бы легче искать компромиссы и избегать множества ураганов...