Цитата:
Сообщение от Бижу
полного отсутствия когда бы то ни было истерик, нытья на темы купи-дай-отпусти, вранья или попрошайничества
|
То есть если у ребенка хоть раз случилась истерика - то родители у него плохие?
Боюсь, что таким образом можно 99% родителей объявить плохими.
А я вот что еще подумала)... возможно, родители часто объявляют своей заслугой то, что является чертой характера конкретного ребенка.
Мой старший никогда не устраивал истерик на тему купи-дай. А младшего я стараюсь лишний раз в большие магазины игрушек не брать - нытье обеспечено (слава богу, истерики удается пресекать).
Я думаю, в том, что старший не устраивал истерик, не моя заслуга, а того, что он флегматик, и его темперамент позволяет ему несколько секунд подумать, прежде чем сказать "Дай!.
А младший - ярко выраженный холерик по типу "сначала сделал, потом подумал". Ну, наверное, есть отчасти моя вина в том, что ребенок с таким темпераментом появился на свет.

А у кума моего дочка - где посадили, там сидит, куда повели, туда идет.

Если у нее когда-то бывают возражения, то их еще расслышать нужно. В прямом смысле - наклонившись к ней поближе: "Настенька, скажи, пожалуйста, погромче еще раз".
Бижу, а ты правда считаешь, что твои рекомендации универсальны и подходят любым родителям для воспитания абсолютно всех детей?
Цитата:
Сообщение от Бижу
а может быть врут там, где не доверяют? Когда контакта нет.
|
Или когда ребенок считает, что некоторые незначительные проблемы может решить сам, и не грузить этим родителей (это я про свое детство

). Если ему рекомендуется делиться с родителями абсолютно всем - это разве не тотальный контроль? А где самостоятельность? А где пресловутое "личное пространство"?
Цитата:
Сообщение от Sanr
В конце-концов, если вы отвлеклись и маленький ребенок опрокинул на себя закипающий чайник, то это однозначно вина родителей.
|
У наших знакомых 8-летний мальчик, катаясь с ледяной горки, заработал трещину в позвоночнике.
Вопрос: до скольки лет нужно ходить за ребенком по пятам и держать его за ручку, чтобы он не дай бог не покалечился? До 10? До 16? А, может, пока своих детей не родит?
Я тоже когда-то была довольно категоричным "теоретиком воспитания", пока свои дети не появились.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Я к тому, что разных детей берут. И 12-летнего могут взять.
|
Могут, конечно. Но шансы невелики - сами работники детдомов так говорят.