Тут вот чего на другом форуме одна сибирячка написала. Очень интересно.
Бурятские позы (буззы) похожи на манты, но вкус совершенно другой и готовяться несколько оригинально.
Тесто как на пельмени, так как Дарт рассказал.
Мясо традиционно из баранины, но можно мешать баранину, говядину и свинину (вкуснее), обязательно рубленное, ни в коем случае не перекрученное. Мелко резаный лук, много, соль, перец по вкусу.
Заворачивают как угодно, лишь бы сверху была дырочка для пара.
Теперь главное отличие от мантов, хотя в общепитовских закусочных их варят в мантовартках, но…
В старину о таких приспособлениях не слыхивали и варили позы так:
В большую глубокую сковороду с крышкой наливают немного растительного масла, раскаляют и плотненько уставляют всю сковороду позами, у которых донышко схватывается корочкой, и тут же заливают все это кипятком, оставляя дырочки поз наружу. Т.е. тесто варится в воде, а начинка паром от кипящей воды. Накрывается крышкой и держится на огне до полного выкипания воды, пока не начнет шкворчать масло. Аккуратненько лопаткой все вынимается, так, чтобы сок не вытек из дырочек.
И приятного аппетита.
Очень вкусны позы с сырым рубленным картофелем и луком, можно с добавлением мяса или сала, но можно и так.