Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2011, 18:51   #63
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,416
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию Земля, как искусство (с)

Коллекция снимков “Земля как Искусство” представлена американской Геологической службой и НАСА. Все снимки сделаны с помощью спутника Лэндсет. Коллекция показывает красоту географических объектов нашей планеты.

Алжирская абстракция
На этом изображении видны бледно желтые полосы. На самом деле это песчаные хребты Эрг-Игиди. Область движущихся песков, простирается от Алжира до Мавритании.


Острова Белчер
Острова Белчер выглядят как широкие мазки розовых и зеленых красок на темно-синем цвете воды Канадского залива Гудзон.


Ледник Бэрда
Настоящая река изо льда, называемая Ледником Бэрда, достаточно быстро движется через Трансантарктические горы. Ледник сползает вниз от полярного плато (слева) к шельфовому леднику Росса со скоростью 800м в год. На фото длинные широкие линии пересекаются с короткими. Короткие являются трещинами во льду, которые называются расселины. Также на фото видно красные участки– это обнаженные скалы.


Пустая Четверть
Крошечные облачка наводят тени на коричневых песках Руб аль-Кали, или Пустая Четверть, на границе Саудовской Аравии и Йемена. Песчаные линии характерны для огромных пустынь или песчаных морей. Горный хребет разрывает направление песчаных линий.


Исландский Тигр
Продолжение северного побережья Исландии напоминает голову тигра своими оранжевыми, черными и белыми полосами. Рот тигра – глубокий фьорд, который входит в материк между крутыми горами. Он называется великий Эйяфйордур, что в переводе значит «островной фьорд». Название досталось от маленького Исландского острова Хризей. По форме остров напоминает слезу и находится во «рту тигра».


Отлетевший остров
Канадский остров Акимиский в заливе Джеймса лежал под толщей ледника. С изменением климата лед сошел и Акимиский медленно, но верно начал отходить от материка. В результате воздействия волн одна из его сторон стала полукруглой.


Гора Элгон
Облака окружают вершину горы Элгон в Африке. Огромный, высокий потухший вулкан находится на границе между Угандой и Кенией. Этот вулкан имеет самую большую в мире кальдеру – углубление в конце жерла вулкана, диаметром 6.5 километров.


Разлом Скалистых Гор
Полоса густого красного цвета, на самом деле является игрой света от облаков в Канадских Скалистых Горах. Низкие облака заполнили часть разлома у границы между канадскими областями Альберты и Британской Колумбией. Отражение солнечного света от облаков привело к этому потрясающему эффекту.


Это напоминающее по форме ящерицу водное пространство – Братское водохранилище на юго-востоке Сибири, Россия. Фотография была сделана со спутника. Плотина на реке Ангара была построено в 60-х годах ХХ века, чтоб сформировать данное водохранилище, предназначенное для обслуживания гидроэлектростанции. Плотина высотой 125 м и шириной 4417 м находится неподалёку от города Братск (белая зона в верхнем левом углу).


Два пятна электрических огней – это два самых густонаселённых китайских города: Пекин и Тяньцзинь, расположенные на северо-востоке страны. По оценкам специалистов ООН, на 2010 год население столичного мегаполиса составило около 12 млн. человек, в то время, как население Тяньцзиня насчитывает 7 млн. находящийся примерно на полпути между Пекином и Тяньцзинем городок Ланьфань также чётко виден на фотографии, так же, как и несколько других поселений на северо-востоке.


В правом верхнем углу фотографии мы видим Остров Семи Холмов, или по-русски Семисопочный. Этот необитаемый вулканический остров имеет огромное значение для гнездящихся тут морских птиц северной части Тихого океана. Семисопочный остров, расположенный на дальнем конце Алеутских островов, является одновременно самой восточной и самой западной точкой Соединённых Штатов Америки. Это место расположено примерно в 2-х тыс. км к юго-западу от Анкориджа, Аляска. Никаких наземных млекопитающих тут не водится, поэтому остров является весьма удобным для гнездования птиц. Однако, так вольготно им тут жилось не всегда – в XIX веке сюда были завезены песцы для пушного животноводства, которые благополучно переловили всех местных птиц. В 1997 году полседняя полярная лиса была вывезена с острова, чтоб птицы вновь обрели безопасное убежище. Являясь частью Национального морского заповедника Аляски, остров теперь представляет собой место обитания более миллиона морских птиц, в основном конюг.


Сельская местность Западной Вирждинии. Это вовсе не хлопковые поля, как вы могли подумать. Это всего лишь облака, затянувшие небо над сельскохозяйственными угодьями Западной Вирджинии. В просветах причудливой формы видны клочки поля. Но эти дыры сформировались не сами по себе. Когда самолёт, особенно оснащённый пропеллерами, проходит сквозь облака, он вызывает там движение. По мере того, как воздух расширяется, он охлаждается и конденсируется, затем образовавшиеся капли воды замерзают и превращаются в лёд. На эти кристаллики намерзают другие капли. Через некоторое время пар, из которого состоит облако, исчезает в потревоженной зоне, а вместо него образуется ледяная глыба. Отверстия, образующиеся таким образом в облаках, могут принимать две формы: дыры или каналов. На снимке мы видим оба этих типа.


Побережье Алжира наслаждается типичной для средиземноморского климата мягкой, влажной зимой. Однако в глубине материка пейзаж сменяется преимущественно видами пустыни, где горы и реки часто перемежаются песчаными морями. В этой засушливой пересечённой местности лежит Тин Бидер. Геологи подозревают, что Тин Бидер является кратером от метеорита, упавшего на Землю приблизительно 70 млн. лет назад, возможно, в конце мелового или начале третичного периода. Диаметром в 6 км, структура расположена в южной оконечности цепи холмов. Поверхность пустыни окрашена в оттенки от телесного и кофейного до бежевого и светло-коричневого. На северных склонах мы видим тёмные полосы – это тень, которая образовалась из-за данного угла падения света. Подобный угол создаёт оптическую иллюзию, что кратер, словно вдавлен в низину, но на самом дела Тин Бидер возвышается над пространством, окружающим его с востока, юга и запада.
Вега вне форума   Ответить с цитированием