Съедобный каштан.
Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда плоды-орехи каштана созревают, плюска лопается и орехи выпадают из нее...
Способы приготовления каштанов отнюдь не ограничиваются их запеканием в горячих углях. С ними готовят множество различных блюд - хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку. Мы с вами можем насладиться изысканным вкусом каштанов, приготовив их в домашних условиях.
Каштаны печеные
Срезать кончик каждого каштана (если не сделать надрез, они могут взорваться) и положить в разогретую духовку минут на 15. Подать каштаны в салфетке, есть со сливочным маслом, вычищая от скорлупы.
Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие.
Запеченные каштаны в сырной корочке
350 г целых свежих каштанов
15 г хлебных крошек
15 г тертого сыра Пармезан
Черный перец молотый
1 яйцо
Немного сливочного масла
Очистить каштаны. Смешать сыр и хлебные крошки, приправить смесь черным перцем. В отдельной миске взбить яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натертым сливочным маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой и надев на зубочистки.
Каштаны вареные
Очищенные каштаны залить холодной водой и варить до мягкости около 20 минут после закипания. Слить воду и держать около 5 минут под крышкой в теплом месте. Подавать со сливочным маслом.
Каштановое пюре для использования в соусах к мясу.
Отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащенном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.
Омлет, фаршированный каштанами
яйцо - 3 шт.
молоко - 3 ст.л.
каштаны - 100г
соус - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
Каштаны, очищенные от скорлупы и кожицы, сварить в крепком мясном бульоне до мягкости, заправить густым (выпаренным) красным соусом с вином (лучше мадерой). Яйца взбить вместе с получившимся пюре и приготовить омлет.
Пряные каштаны
Каштаны – 200 г
Баклажаны консервированные – 1 ст.л.
Карри паста – 1 ст.л.
Кориандр
Перемешать в салатнице сваренные и очищенных каштаны, баклажаны, 1 ст.л. карри пасты и 1 ст. л. порезанного кориандра.
Каштаны к мороженому
Каштаны – 500 г
Сахар
Сливочное масло
Коньяк – 100 мл
Каштаны очистить и отварить в течение 5 мин. Затем выложить их в огнеупорную форму и смешать с сахаром и сливочным маслом, поставить на 20 мин в разогретую духовку. Достав из духовки, побрызгать коньяком и поджечь. Подавать к мороженому.
Для приготовления вкусных блюд и десертов можно использовать консервированные каштаны.
Каштановый десерт
Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавьте немного взбитых сливок и разломанного безе, полейте сверху растопленным шоколадом.
Шли века. Киев сжигали, топтали, сравнивали с землей, а он, словно Феникс, вновь возрождался из пепла и становился еще краше. В начале XX века художники слова называли его уже Городом (с большой буквы) и акцентировали внимание на главной достопримечательности — садах. "И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира, — писал Михаил Булгаков. — Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами. Сады красовались на прекрасных горах, нависших над Днепром и уступами, поднимаясь, расширяясь, порою пестря миллионами солнечных пятен".