Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2009, 01:30   #1
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию Умеем ли мы быть благодарными?

Сегодня повезло с погодой. Практически целый день провозилась со своими цветочками: то в одном углу, то в другом.. Невольно "поприсутствовала" при разговорах соседей.
1. Девочка 6 лет, егоза и непоседа, на этот раз решила помочь бабушке полить. От всей души поливала. Честно. Переминалась с ноги на ногу, косилась в сторону улицы, где веселились подругайки, но держалась молодцом и соблазнам не поддавалась. Полила всё, что надо и не надо, включая себя. Чувство гордости собой и глубочайшего удовлетворения чувствовалось издалека.
Влетело ей конкретно... За то, что грязная, мокрая и непременно заболеет; за то, что лезет, куда не просят; за то, что мозгов нет и уже не будет..
И ни слова благодарности. Видели бы вы Алискины глаза.
2. Другой сосед, Виктор Николаевич. Человек, который в принципе не умеет ничего делать кое-как. Даже тогда, когда особой тщательности вовсе и не надо. Сколько его знаю, всегда такой был. Делает всё всегда медленно, но зато абсолютно безупречно.
Сейчас он на пенсии, в анамнезе два инфаркта и больные ноги, но он не изменяет себе: невзирая на солнцепёк доводит газон до идеального состояния. То на корточках, то на четвереньках, прерываясь ненадолго только для того, чтобы переброситься со мной парой реплик через забор.. Устал невозможно, но глаза горят и улыбка счастливая. И, чесслово, гордиться есть чем.
Тут появляется его супруга, застукивает его на месте "преступления" (она полагала, что он прикорнул в тенёчке ), и Виктор Николаич получает по самое некуда самым недовольным тоном. Марь Иванна - замечательная женщина. Она ужасно за него переживает и страшно боится его третьего инфаркта. Я совершенно с ней согласна, что газон вовсе не стОит таких трудов, здоровье в сто крат важнее. Но на соседа стараюсь не смотреть: его глаза потухли, и он кажется мне внезапно постаревшей Алиской...
3. Тут появляется мой муж и гордо ведёт меня за дом, продемонстрировать плоды своего труда. Оказывается, он решил прополоть наш "парадный" цветник, до которого у меня всё никак не доходили руки. Ну, я не стану перечислять ущерб, нанесённый цветнику Но набирая полную грудь воздуха, чтоб заверещать дурным голосом, выражая своё негодование, я вдруг вспомнила глаза Алиски и Виктора Николаевича..
Ё-маё, ну, что ж мы так устроены?? Почему нам первым делом бросаются в глаза ляпы и промахи?? Ведь все трое просто хотели нам помочь. Взяли на себя ту работу, которую мы сами делать избегаем.. Почему же вместо благодарности мы набрасываемся с упрёками? Да, потом мы спохватываемся, начинаем хвалить-целовать-обнимать, когда поезд уже ушёл и глаза успели потухнуть.. Почему не наоборот? Почему не похвалить: "боже мой!! какой же ты молодец!!", а потом уже: "слушай, ну, ты же совсем себя не бережёшь.."