Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Бижу, а ты так и не рассказала, как ты решила вопрос с нежелательной компанией?
|
Да мелкие подробности уже подзабылись, помню только свой страх, когда её регулярно отпускала туда вечер за вечером. Вчера сказала ей, что рассказала тут про те её похождения, она посидела потихоньку, вспоминая, а потом улыбнулась и говорит:
- Ты про "Ацкое?" До сих пор удивляюсь как ты всё это вытерпела...
А что мне оставалось, если там в то время находилась её "первая любовь"?

Да даже если б и не в ней дело было, мало что изменилось бы. Ну, запрещу я ей туда ходить, и что? Так мы с ней доторговались до полных двух часов ежедневно (славабогу, это поздно осенью было, темнело рано), она уходила к пяти и возвращалась в семь. А скажи я ей, что против дружбы с теми ребятами?
Во-первых, я бы ни слова про них не узнала и мы не смогли бы общаться на эту тему, а ведь рассказывая про всякие сценки оттуда, она заново анализирует их, кое на что глядя чуть по-иному или по другому расставляя акценты и приоритеты. Я не смогла бы подвести её к вопросу "на кого из них ты хотела бы походить". Я не смогла бы вскользь выяснять о том, что она думает по поводу дальнейшей жизни того или иного персонажа и что хорошего или плохого их может подстерегать. Я не выяснила бы, что она попробовала энергетик и пришла к выводу, что это редкостная гадость.)) Поэтому пробовать другие "излишества" она просто не желает и плевать ей, если другие думают иначе (она до сих пор не курит и алкоголя ни в каком виде в рот не берёт), а другие пусть принимают её такой, как она есть если хотят с ней дружить (странно, но они почему-то оочень хотели!).
Во-вторых... Если бы мы не смогли друг друга понять и я просто запретила бы. Повторюсь - я просто безумно боялась, что она начнёт действовать за моей спиной. Убегать с уроков или придумывать несуществующих подружек или увлечения (она в то время ещё и в кружки ходила). На тот момент она очень хотела проколоть себе бровь, губу, язык, нос, поставить тоннель в ухо и набить пару татушек.)))) Вот кто мне скажет, что мне делать, если моё сокровище вдруг заявится в таком вот виде домой просто потому, что половина девочек в компании именно так и поступила, проигнорировав все родительские запреты?

Да ещё и подняв тем самым свою самооценку и статус бунтарей и "неподкаблучников".
Вот и крутилась несчастная Бижу как уж на сковородке, чтобы не потерять доверие, не нагрубить, не обозвать, не осудить тех ребят, раз уж они так ей дороги в то время. Мы ставили зависимость прогулок от её школьных успехов. Мы начали посещать очередной кружок, который стоил дорого и действительно был ей очень интересен, даже интереснее гулянок. Я отказалась повышать её месячное довольствие ради её участия в сабантуйчиках и она подыскивала работу по-мелочи, а это тоже отнимало время и давало разнообразие. Потом тот мальчик-рокер создал группу, она тоже немного там поучаствовала, а потом нашла новые интересы...
Та глава в книге захлопнулась. Теперь она иногда вспоминает ребят оттуда, иногда встречается с ними в других компаниях, они всегда ей рады и до сих пор иногда звонят и приглашают потусоваться. Она иногда ходит, иногда нет...
Вот и всё. Никакой моей особой мудрости. Просто банальный страх, что она что-то сделает мне наперекор и этим испортит себе жизнь.