Цитата:
Сообщение от Танцующая
И опять возникнет ситуация, что мнение учителя первично
|
Что за ерунда??? Всегда первично мнение родителей! Должно быть в мире что-то незыблемое, потому что если приучить ребёнка кланяться каждому встреченному авторитету - добра от этого не жди. И как раз дело мамы научить ребёнка разбираться в людях и адаптироваться к чужому мнению, а не выращивать с принципами "он начальник - я дурак".
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Полностью согласна. И детей бы никому не доверила ни няням, ни садику.
|
Ну, лично я именно так и поступила, как все уже поняли.

Так что могу судить только со своей колокольни и претензий к моим детям у меня нет и не было.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а чем это плохо, если она оценивается родителями как "хорошая"? Или это не подразумевает совпадения взглядов няни и родителей?
|
Это невозможно в принципе - полное совпадение взглядов. И я не желаю, чтобы кто-то чужой обучал моих детей как им относиться к жизни, к людям и как разруливать встречающиеся трудности.
Я считаю своим долгом сделать это сама. Няня пришла и ушла, а в подростковый период мне аукнется какой-то недочёт в её "воспитании"? Увольте.))
Впрочем, я "неправильная мама", так что, наверное, бессмысленно моё тут участие?
Я всегда придавала большое значение каждому слову, сказанному детям. И они это знают. Хочешь мааленький пример? Однажды сын уходит на вечеринку в компанию, где будут употреблять наркотики. Ему около двадцати. Я давным-давно, несколько лет, не разговаривала с ним на такие темы. И тут вдруг не выдерживаю и начинаю что-то лепетать, чтоб он был "хорошим мальчиком" и как я надеюсь, что он не потянется вслед за друзьями.
Вот что не могу спустя годы позабыть - так это недоумение и изумление в его взгляде. Он помолчал и произнёс: "Мам, ты мне когда-то уже про наркотики говорила". Я растерялась и говорю: "Сына, мамы
всех ребят, которые курят и нюхают, им когда-то про это говорили..."
И вот тут прозвучала коронная фраза:
- Значит, они как-то не так об этом говорили.
Вот ещё уловила один нюанс -
у мамы и няни принципиально разные задачи. Если дело мамы обучить ребёнка тому, чтобы ему легко (понятно) было жить в обществе в дальнейшем(ну это упрощённо, конечно), то у няни и учителя - совершенно иные задачи. У них это работа. Они не обязаны воспитывать (обучать жизни) моих детей. У учителя задача - дать знания и поддержать дисциплину на уроке (как знаем, методы бывают самые разные), а у няни - получить беспроблемного ребёнка не через 5-10-15 лет, а только
здесь и сейчас. А поскольку задача другая - то и способ решения будет совершенно иным.