Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2011, 23:19   #166
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Странствующий воин Захар
Звезды начинали падать еще днем, только он переваливал на вечер и густел над верхушками елей. Падучие красавицы шипели, прочерчивая в синеве мохнатый след, иногда ровный, но чем больше и ближе была звезда, тем извилистей полоска…
Зденеку очень хотелось бы найти одну такую, раскаленную, черную от небесной сажи, размером с ладонь и совершенно не тяжелую, ведь чем тяжелее, тем неудобнее беззаботно мерцать по ночам, все время будешь думать о том, как не свалиться на кому-нибудь на голову.

Три гудка, раздавшиеся в эту пору, были неожиданными, гнусавыми и задорными. Из ближнего орешника на дорогу перед отпертыми воротами выступил юнец с дудкой и зашагал к замку. Зденек, ойкнув, побежал одеваться, потому что на созерцающем звезды короле были только порты с веревочкой, а так встречать даже неизвестных юнцов стыдно.
В тронном зале Зденек плюхнулся в свое деревянное кресло с головами львов, сов и собак, приготовившись быть милостливым и величественным. Юнец отставил ногу куда-то вбок и поклонился.

- Сим имею сообщить тебе, о король, что странствующий воин именем Захар просит ночлега.

Речь была короткой. Был ли юнец странствующим воином? Если считать оружием мастерски отломанный сосновый сук, привешенный к нему, можно было встать и сказать «Приветствую тебя, о защита земли и надежда стран, входи, расположись ко мне и моим слугам, ибо люблю тебя и жажду слышать речи твои!», но Зденек колебался, дабы не выглядеть смешным. Он уже попадал в инциденты. Кашлянув, он избрал нейтральную форму.

- Мы рады приветствовать здесь странствующего Захара. Пусть же ни в чем не чувствует он…

Юнец суетливо замахал на короля. Зденек в ужасе умолк. Вдали послышался прихрамывающий лязг.
В залу вошел металлический детина, забрызганный лужей. Теперь никто бы не усомнился, что он и есть странствующий воин. Детина дошагал до середины зала, преклонил колено и склонил огненно-рыжую башку, где причудливо сочетались разной длины клоки нечесанной шерсти.

- Королю здравствовать! – сказал он ржавым басом. – Оруженосец (показав скрипнувшей рукавицей на юнца, воин задумался, не позор ли так называть лесного хитрюгу) уведомил о моем прибытии, приличия соблюдены. Проехав полмира, прошу прибежища, обязуюсь охранять замок в одиночку, в полночи и в полдне, нерушимо, как только… (глаза его улетели к потолку)… как только можно будет подправить некоторый ресурс. Будем говорить прямо… (взгляд Захара уперся в Жужику, стоявшую справа от короля) … О господи!

Воин вскочил и со стремительным громыханием выбежал. Юнец закрыл лицо рукавом.
Зденек окаменел, Жужика покраснела.

- Что это с ним? – без церемоний спросил король.
- Почем я знаю. Странствующий. Глушь, неудобства дороги. Просим прощения. Очень.

Громыхание снова ворвалось и простерлось пред собравшимися. Захар, стараясь не смотреть ни на кого, кроме короля, развел рукавицами.

- Надо было привязать раненого бездорожьем коня. Он…

Тут конь вошел в залу. Он был совсем маленьким и казался ослом. На нем висело два мешка. Длинные уши коня виновато махали всем, словно говоря: «Да, я такой, простите меня, пожалуйста.» Захар кинулся выволакивать коня, но Зденек прекратил эту сцену, приказав кормить скот морковкой, а людей кашей.

Они сидели за длинным столом при горящих плошках, напоминавших, если прищуриться, земные звезды. Жужика прислуживала, и каждый раз, когда она подливала Захару, он надолго смолкал.

- А далеко ли от Шушпандии до звезд? – спросил Зденек.

Захар взъерошил шевелюру и испытующе посмотрел на чашу с отваром.

- Переходов семьсот по хорошей дороге, но осенью намного дольше. Если короче, то выйдет как примерно от Станицыной Чащи до Вдовьих Льдов, резко направо и трубить.
- Неужели настолько далеко? – спросила Жужика.

Захар вскинулся к ней и умоляюще приложил рыжую лапу к заштопанной рубахе.

- Чтобы мне провалиться к Людоборам, чтоб меня Шлемаки обезносили…

Жужика хмыкнула и подбоченилась.

- Я ж не требую пана воя, чтобы он клялся, а лишь спрашиваю, где он столько видел и откуда знает такое.

Захар хотел что-то проронить, но вместо этого сокрушенно забулькал кружкой.
На ночлег его вели совершенно осовелого. Юнец так развздыхался на лестнице, что Жужика постелила им в девичьих спаленках, все равно пустовавших.
Зденек, по давнему обычаю королей, обошел замок со свечой, и решил, что ночь тиха. Конь похрустывал морковкой в сарайчике, звезды пахли фиалками.

Утром Зденек проснулся от всколыхнутых струн. Из окна был виден стоящий на коленях в траве и раскинувший объятия чему-то неземному Захар, за ним бродил юнец, поигрывавший на виоле, а на балкончике, украшавшем Южную Башню, стояла Жужика, непривычно торжественная. Увидев короля, она взвизгнула, махнула на Захара и убежала.

Зденек подошел к кряхтящему Захару, отряхивающему с колен всякий сор.

- Красота сей девы смутила сердце воина. Он позволил себе изъясниться ей в чувствах. – пояснил оруженосец.

- Молчи, Трошка. – выдохнул Захар. – Король вправе изгнать нас за пределы своей власти, но даже он не в силах загасить силу любви. – Воин выпрямился и возвысился над Зденеком на полторы головы.

Зденек вздохнул и улыбнулся.

- Пани Жужика вправе ответить на высокое чувство, она свободна и верна. – ответил он.

- И красива! – запальчиво выкрикнул Захар.

Срочный королевский совет собрался к завтраку. Говорили в основном влюбленные.

- И ты что, женишься на мне? – спрашивала Жужика.
- Странствующим воинам запрещается жениться. - стучал кулаком по столу Захар. – Мы все время в дороге, но помним об избранной деве, гравируя ее имя на щите, прославляем его в песнях и сказаниях, бьемся за его честь.

- Зачем биться за мою честь, когда меня никто не обижает?

Захар думал и прихлебывал молока.

- А вдруг… Мало ли что может приключиться. – говорил он.

- Но ты же будешь далеко и не сможешь меня защитить… - неуверенно говорила Жужика. Она принарядилась. Желтые волосы были убраны в четыре косы и уложены баранками на уши, поверх узкого, жаркого и неубодного парадного платья с меховой оторочкой торчали пещерные самоцветы.

- Смогу. Я услышу твой зов сердцем и примчусь.

- Ложь! – вскрикивала невеста. – Все вы так говорите, а потом исчезаете, а мы плачем!

- Мне ли лгать тебе? – полурыдал Захар, простирая к ней волосатые пальцы.

Жужика прихлопнула ладошкой.

- Хватит. Или ты женишься и живешь как нормальный, или отправляйся странствовать, и никакого имени я тебе на щите писать не разрешу. Любое, но не мое, слышишь? Так и запомним. – они всхлипнула.

- Только ты! – возглашал Захар. – Но тогда я перестану быть странствующим воином…

- У тебя есть другая? – грозно спрашивала королевская ключница.

- Только ты! Никогда! Никого! – раздавались трубные громы.

- Послушай. – произнес Зденек. – А что, странствовать обязательно на краю света или можно странствовать где-нибудь невдалеке?

Вопрос был задан в самую точку. Захар обомлел.

- В уставе ничего не говорится о том, где странствовать. Хоть по кругу.

Жужика посмотрела на короля с уважением.

Зденек встал и поднял Лесной Жезл.

-Сим удостоверяю, что Благородный Странствующий Захар продолжает свое странствие до тех пор, пока ему не надоест, в пределах Шушпандии, будучи женат на королевне своей великой Любви, Жужике! – обрадованно прокричал король.

Все бросились обниматься. Захар нежно облапил Жужику за стянутую платьем спину и поцеловал множество раз. Она тоже его целовала. Он жмурился и охал. В сарайчике заржал конь. Юнец Трошка немедленно пустился в пляс с виолой. Зденек растроганно смотрел на брачующихся. Они тут же убежали на реку рыбачить, а вернувшись, стали колобродить на кухне. Улов их состоял из донных водорослей и кувшинок. Собирался недюжинный салат.
Такого веселья замок не помнил от своего основания. Наутро странствующе-женатый Захар оседлал коня и отправился к Людову Сосняку ставить плотину. К вечеру его неудержимо заносило в замок, где он и оставался с Жужикой, тут же перешившей все старые материи на наряды. Кое-что перепало и Зденеку, он ходил в новых вышитых рубашках как именинник.

Звездопад продолжался.

Сергей Арутюнов

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием