Странствующий воин Захар
Звезды начинали падать еще днем, только он переваливал на вечер и густел над верхушками елей. Падучие красавицы шипели, прочерчивая в синеве мохнатый след, иногда ровный, но чем больше и ближе была звезда, тем извилистей полоска…
Зденеку очень хотелось бы найти одну такую, раскаленную, черную от небесной сажи, размером с ладонь и совершенно не тяжелую, ведь чем тяжелее, тем неудобнее беззаботно мерцать по ночам, все время будешь думать о том, как не свалиться на кому-нибудь на голову.
Три гудка, раздавшиеся в эту пору, были неожиданными, гнусавыми и задорными. Из ближнего орешника на дорогу перед отпертыми воротами выступил юнец с дудкой и зашагал к замку. Зденек, ойкнув, побежал одеваться, потому что на созерцающем звезды короле были только порты с веревочкой, а так встречать даже неизвестных юнцов стыдно.
В тронном зале Зденек плюхнулся в свое деревянное кресло с головами львов, сов и собак, приготовившись быть милостливым и величественным. Юнец отставил ногу куда-то вбок и поклонился.
- Сим имею сообщить тебе, о король, что странствующий воин именем Захар просит ночлега.
Речь была короткой. Был ли юнец странствующим воином? Если считать оружием мастерски отломанный сосновый сук, привешенный к нему, можно было встать и сказать «Приветствую тебя, о защита земли и надежда стран, входи, расположись ко мне и моим слугам, ибо люблю тебя и жажду слышать речи твои!», но Зденек колебался, дабы не выглядеть смешным. Он уже попадал в инциденты. Кашлянув, он избрал нейтральную форму.
- Мы рады приветствовать здесь странствующего Захара. Пусть же ни в чем не чувствует он…
Юнец суетливо замахал на короля. Зденек в ужасе умолк. Вдали послышался прихрамывающий лязг.
В залу вошел металлический детина, забрызганный лужей. Теперь никто бы не усомнился, что он и есть странствующий воин. Детина дошагал до середины зала, преклонил колено и склонил огненно-рыжую башку, где причудливо сочетались разной длины клоки нечесанной шерсти.
- Королю здравствовать! – сказал он ржавым басом. – Оруженосец (показав скрипнувшей рукавицей на юнца, воин задумался, не позор ли так называть лесного хитрюгу) уведомил о моем прибытии, приличия соблюдены. Проехав полмира, прошу прибежища, обязуюсь охранять замок в одиночку, в полночи и в полдне, нерушимо, как только… (глаза его улетели к потолку)… как только можно будет подправить некоторый ресурс. Будем говорить прямо… (взгляд Захара уперся в Жужику, стоявшую справа от короля) … О господи!
Воин вскочил и со стремительным громыханием выбежал. Юнец закрыл лицо рукавом.
Зденек окаменел, Жужика покраснела.
- Что это с ним? – без церемоний спросил король.
- Почем я знаю. Странствующий. Глушь, неудобства дороги. Просим прощения. Очень.
Громыхание снова ворвалось и простерлось пред собравшимися. Захар, стараясь не смотреть ни на кого, кроме короля, развел рукавицами.
- Надо было привязать раненого бездорожьем коня. Он…
Тут конь вошел в залу. Он был совсем маленьким и казался ослом. На нем висело два мешка. Длинные уши коня виновато махали всем, словно говоря: «Да, я такой, простите меня, пожалуйста.» Захар кинулся выволакивать коня, но Зденек прекратил эту сцену, приказав кормить скот морковкой, а людей кашей.
Они сидели за длинным столом при горящих плошках, напоминавших, если прищуриться, земные звезды. Жужика прислуживала, и каждый раз, когда она подливала Захару, он надолго смолкал.
- А далеко ли от Шушпандии до звезд? – спросил Зденек.
Захар взъерошил шевелюру и испытующе посмотрел на чашу с отваром.
- Переходов семьсот по хорошей дороге, но осенью намного дольше. Если короче, то выйдет как примерно от Станицыной Чащи до Вдовьих Льдов, резко направо и трубить.
- Неужели настолько далеко? – спросила Жужика.
Захар вскинулся к ней и умоляюще приложил рыжую лапу к заштопанной рубахе.
- Чтобы мне провалиться к Людоборам, чтоб меня Шлемаки обезносили…
Жужика хмыкнула и подбоченилась.
- Я ж не требую пана воя, чтобы он клялся, а лишь спрашиваю, где он столько видел и откуда знает такое.
Захар хотел что-то проронить, но вместо этого сокрушенно забулькал кружкой.
На ночлег его вели совершенно осовелого. Юнец так развздыхался на лестнице, что Жужика постелила им в девичьих спаленках, все равно пустовавших.
Зденек, по давнему обычаю королей, обошел замок со свечой, и решил, что ночь тиха. Конь похрустывал морковкой в сарайчике, звезды пахли фиалками.
Утром Зденек проснулся от всколыхнутых струн. Из окна был виден стоящий на коленях в траве и раскинувший объятия чему-то неземному Захар, за ним бродил юнец, поигрывавший на виоле, а на балкончике, украшавшем Южную Башню, стояла Жужика, непривычно торжественная. Увидев короля, она взвизгнула, махнула на Захара и убежала.
Зденек подошел к кряхтящему Захару, отряхивающему с колен всякий сор.
- Красота сей девы смутила сердце воина. Он позволил себе изъясниться ей в чувствах. – пояснил оруженосец.
- Молчи, Трошка. – выдохнул Захар. – Король вправе изгнать нас за пределы своей власти, но даже он не в силах загасить силу любви. – Воин выпрямился и возвысился над Зденеком на полторы головы.
Зденек вздохнул и улыбнулся.
- Пани Жужика вправе ответить на высокое чувство, она свободна и верна. – ответил он.
- И красива! – запальчиво выкрикнул Захар.
Срочный королевский совет собрался к завтраку. Говорили в основном влюбленные.
- И ты что, женишься на мне? – спрашивала Жужика.
- Странствующим воинам запрещается жениться. - стучал кулаком по столу Захар. – Мы все время в дороге, но помним об избранной деве, гравируя ее имя на щите, прославляем его в песнях и сказаниях, бьемся за его честь.
- Зачем биться за мою честь, когда меня никто не обижает?
Захар думал и прихлебывал молока.
- А вдруг… Мало ли что может приключиться. – говорил он.
- Но ты же будешь далеко и не сможешь меня защитить… - неуверенно говорила Жужика. Она принарядилась. Желтые волосы были убраны в четыре косы и уложены баранками на уши, поверх узкого, жаркого и неубодного парадного платья с меховой оторочкой торчали пещерные самоцветы.
- Смогу. Я услышу твой зов сердцем и примчусь.
- Ложь! – вскрикивала невеста. – Все вы так говорите, а потом исчезаете, а мы плачем!
- Мне ли лгать тебе? – полурыдал Захар, простирая к ней волосатые пальцы.
Жужика прихлопнула ладошкой.
- Хватит. Или ты женишься и живешь как нормальный, или отправляйся странствовать, и никакого имени я тебе на щите писать не разрешу. Любое, но не мое, слышишь? Так и запомним. – они всхлипнула.
- Только ты! – возглашал Захар. – Но тогда я перестану быть странствующим воином…
- У тебя есть другая? – грозно спрашивала королевская ключница.
- Только ты! Никогда! Никого! – раздавались трубные громы.
- Послушай. – произнес Зденек. – А что, странствовать обязательно на краю света или можно странствовать где-нибудь невдалеке?
Вопрос был задан в самую точку. Захар обомлел.
- В уставе ничего не говорится о том, где странствовать. Хоть по кругу.
Жужика посмотрела на короля с уважением.
Зденек встал и поднял Лесной Жезл.
-Сим удостоверяю, что Благородный Странствующий Захар продолжает свое странствие до тех пор, пока ему не надоест, в пределах Шушпандии, будучи женат на королевне своей великой Любви, Жужике! – обрадованно прокричал король.
Все бросились обниматься. Захар нежно облапил Жужику за стянутую платьем спину и поцеловал множество раз. Она тоже его целовала. Он жмурился и охал. В сарайчике заржал конь. Юнец Трошка немедленно пустился в пляс с виолой. Зденек растроганно смотрел на брачующихся. Они тут же убежали на реку рыбачить, а вернувшись, стали колобродить на кухне. Улов их состоял из донных водорослей и кувшинок. Собирался недюжинный салат.
Такого веселья замок не помнил от своего основания. Наутро странствующе-женатый Захар оседлал коня и отправился к Людову Сосняку ставить плотину. К вечеру его неудержимо заносило в замок, где он и оставался с Жужикой, тут же перешившей все старые материи на наряды. Кое-что перепало и Зденеку, он ходил в новых вышитых рубашках как именинник.
Звездопад продолжался.
Сергей Арутюнов