Во ещё чего нашла:
В среднем содержание холестерина в яичном желтке составляет 1,5–2%, а содержание лецитина–около 10%.
Значительное преобладание свойств в желтке лецитина над холестерином обеспечивает правильное использование последнего организмом и нецелесообразность полного исключения яиц из диеты при атеросклерозе и других заболеваниях. Хорошо усваивается кальций яичного желтка. Сырой яичный желток вызывает спастическое сокращение желчного пузыря и выделение желчи в полость кишечника, что используется в диагностических и лечебных целях.
Установлено, что большая часть экзогенного холестерина, в том числе и холестерина яичного желтка, не попадает в кровяное русло, а выводится с желчью. Холестерин желчи играет некоторую роль в составе и в образовании холестериновых камней при инфекции или застое в желчных путях, также как и мясо. Поэтому ограничение яичных желтков и как таковых свойств куриных яиц при холециститах и желчнокаменной болезни можно считать обоснованным.
....
Наличие в составе яйца содержащих серу аминокислот, способствующих синтезу тиоловых соединений,
и значительного количества лецитина обусловливает благоприятное влияние различных свойств яиц на нервную систему. Яйца в связи с этим включаются в диеты при заболеваниях нервной системы и в рационы лечебно-профилактического питания лиц, работа которых связана с воздействием неврогенных промышленных веществ (ртуть, мышьяк и др.). Сочетание в составе яйца лецитина и железа стимулирует кроветворные функции организма.
отсюда
Цитата:
Сообщение от Чиффа
Наверно правильней обозвать веществом
|
Вот зануды
ЛЕЦИТИН (от греч. lekithos—желток), в обычном смысле
смесь лецитинов и кефалинов,
веществ, относимых к липоидам (см.), именно — к фосфатидам (см.).
Лецитины—соединения, расщепляющиеся при гидролизе с образованием высших жирных к-т [гл. обр. пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и арахидоновой (С20Н32О2)], глицеро-фосфорноЙ к-ты и
холина (
тот самый фермент, транспортирующий холестерин)
(Большая Медицинская Энциклопедия)