ООооооох, прям, душу растравила

Я в Карелии была только однажды. У меня однокурсница из Петрозаводска, вот она меня и уговорила поехать к ней в гости. Как щас помню: еду к ней в поезде (в августе), а на сердце холод: все люди, как люди, едут себе в отпуск на юг, одна я ненормальная - на север!!

Но потом ни секунды не пожалела. По самому Петрозаводску только один день и походила, а потом меня увезли на Ладогу, на заброшенную турбазу.

Это отдельное приключение. там даже света не было. Так что, вечерами сидели у костра, а готовили на буржуйке. Но именно блгодаря отсутствию цивилизации, я как-то особенно прониклась к тем местам. Совсем по-другому воспринимался и ночной лес, и какие-то вздохи и вскрики из-за кустов, плеск волны и небо.. низкое, всё утыканое звёздами и плотное, как купол.. Никогда не забуду песчаную кромку вдоль озера, такую плотную, что на ней даже не оставалось следов.. И сосны.. Умопомрачительные корабельные сосны, казалось, уходящие в небо.. Может, впечатления были такими сильными потому, что для меня всё это было впервые... Под Питером тоже есть похожие места. Но они появятся в моей жизни позже.
Огромное озеро, конечно.. Мы были в таком месте, что даже не было видно противоположного берега. Он едва угадывался. Море, да и только.. И невероятно прозрачная вода. мне ещё повезло: она была градуса 23. Говорят, это редкость..
Па моей подруги возил нас на моторке по разным островкам. На один повёз за клюквой. Клюква оказалась ещё зелёной, зато мы прогулялись по самому настоящему болоту, со слегами.. как большие.

Сначала было смешно, и слеги казались совершенно ненужным атрибутом, но потом вдруг началось настоящее болото. Когда ногу ставишь на кочку, а она с хриплым вздохом вдруг резко уходит под тобой куда-то в глубь, вокруг всё чавкает и булькает.. Сразу в памяти всплывают яркие картинки из незабвенных "А зори здесь тихие"..

Боже, а сколько же там было черники.. Мне потом пришлось выкинуть комбинезон, потому что он был весь безнадёжно испорчен ягодным соком.. Там в прямом смысле слова, присесть было некуда, чтоб не вляпаться в чернику..
А белые грибы! Мама миа.. Идёшь себе по просёлочной дороге, ни о чём таком не думаешь, и вообще уже от грибов тошнит, а он стоит, красавец, здоровенный.. Таких только в мультиках рисуют. И ведь абсолютно нечервивый! У нас они едва проклюнутся, а их уже со всех сторон поднакусывают, а в Карелии грибы, как законсервированные..
Ещё запомнился поход за малиной. Неблизко был малинник от нашей базы, долго топали по лесу, потом с трудом перелезли через какой-то овраг-буерак.. Но малины было стооооооолько, да такой крупной (наша лесная - просто макет малины, по сравнению с карельской!) и опять же, совершенно нечервивой... мы там про всё забыли. И вдруг где-то сбоку тихое урчание и чавканье.. Раздвигаю кусты малины, а там маленький медвежонок. Первое умиление через секунду смывается осознанием того, что этот ребёнок не сам по себе мальчик, и где-то тут неподалёку бродит его дорогая мамочка. Ещё через секунду мы мчались прочь с такой крейсерской скоростью, что даже не заметили того оврага, который до этого еле преодолели.
Самое смешное, что даже малину не рассыпали. Оказывается, жадность сильнее страха: неслись, крепко прижимая к груди свои почти полные туески...