А мы тоже детям по два подарка дарим - один от нас, другой от деда Мороза. Причем дети уже относительно большие - 13 и 17 лет, но все равно два подарка ждут. Верят они сейчас или не верят - не знаю. Скорее всего нет, но вслух об этом не говорят. И, думаю, их дети тоже будут верить в деда Мороза. По-моему, это хорошо. Ну и что, что обман - зато приятно и совсем не вредно. Мы же не перекладываем на него свои заботы или проблемы, не пугаем и не шантажируем им - он просто есть, вот такой сказочный и волшебный.
И письма ему писали и однажды он даже сам в ответ "написал", что приносит извинения за то не может принести именно то, что просили и что подарок будет другим. А однажды дочь лет в 8 сама помогала, переодевшись в Снегурочку, потому что настоящая Снегурочка не смогла придти, а Дедушка Мороз без нее не справиться.
Кстати, про елку - у нас на елке, пока она наряжена практически каждый день "вырастают" всякие мелки подарочки (ластик, ручка, конфеты, бижутерия, машинки) и дети, просыпаясь утром, бегут к елке, отыскивая среди украшений что там выросло.
Я, наверное, совсем Вас замучил, но даже на день рождения дети получают один дополнительный подарок "от гномика". Не знаю откуда это повелось, но в детстве моя жена тоже такой получала, а я совсем и не против, когда утром под подушкой ребенок обнаруживает подарок. Просто подарок не от папы с мамой и не от бабушки с дедушкой.