Тема: Дача
Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2009, 11:58   #293
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Эх, сколько раз я пересаживала грибницы из-под лесной ёлки под дачную! Вместе с корягами и большим комом земли (эксперимент должен быть чистым ). Бесполезно! Потом вычитала, что у грибов очень сложный симбиоз с окружающей средой, и на новом месте они не будут расти ни за что, так что все мои "эксперименты" были заранее обречены на провал. Но из года в год под сливами вылезают опята, которые никто не "сажал", видно они там ещё с той поры, когда на месте дач был лес.
А про неизвестные грибы.. Стараюсь, конечно, не брать, но иногда "приспичивает", как и Доцента. Тогда смотрю на "изъеденность" (ядовитый гриб никакой червяк-улитка жрать не будут), могу надкусить сырой гриб для верности (камикадзе ): ядовитые горчат, ну и отвариваю не пять минут.
Помню, как впервые нашли в нашем лесу сморчков. Они ранней весной вылезают, непривычно же, вот и набрали (смутно припоминала, что вроде видела похожие на рынке). Пришли советоваться к соседу - тот говорит: гриб - супер! Повезло так повезло. А свекровь верещит дурным голосом, что мы непременно отравимся и грибы надо выбросить. Засомневались, если честно. Но потом сосед вкрадчивым голосом попросил выбросить их на его участок, и мы решились.
Эх, до чего ж они и на самом деле оказались вкусные! С той поры - мой любимый гриб.
Хоть и вычитала потом в справочнике, что он "условно съедобный".
Там же прочла, что только бледную поганку нельзя есть никоим образом, а остальные при правильной обработке - без проблем.
А! Люблю солёные свинушки. Их в наших лесах, как грязи. Потому ела в неограниченных количествах. А потом оказалось, что в них есть какое-то ядовитое вещество (они же тоже "условно съедобные"), которое совершенно не выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Его в свинушках очень мало, если есть их от случая к случаю, оно не может причинить вред организму, но при регулярном поедании, концентрация этого вещества в организме может достичь критического уровня и привести к необратимым процессам. Имейте в виду.