Эх, сколько раз я пересаживала грибницы из-под лесной ёлки под дачную!

Вместе с корягами и большим комом земли (эксперимент должен быть чистым

). Бесполезно! Потом вычитала, что у грибов очень сложный симбиоз с окружающей средой, и на новом месте они не будут расти ни за что, так что все мои "эксперименты" были заранее обречены на провал. Но из года в год под сливами вылезают опята, которые никто не "сажал", видно они там ещё с той поры, когда на месте дач был лес.
А про неизвестные грибы.. Стараюсь, конечно, не брать, но иногда "приспичивает", как и Доцента.

Тогда смотрю на "изъеденность" (ядовитый гриб никакой червяк-улитка жрать не будут), могу надкусить сырой гриб для верности (камикадзе

): ядовитые горчат, ну и отвариваю не пять минут.

Помню, как впервые нашли в нашем лесу сморчков. Они ранней весной вылезают, непривычно же, вот и набрали (смутно припоминала, что вроде видела похожие на рынке). Пришли советоваться к соседу - тот говорит: гриб - супер! Повезло так повезло. А свекровь верещит дурным голосом, что мы непременно отравимся и грибы надо выбросить. Засомневались, если честно. Но потом сосед вкрадчивым голосом попросил выбросить их на его участок, и мы решились.

Эх, до чего ж они и на самом деле оказались вкусные! С той поры - мой любимый гриб.
Хоть и вычитала потом в справочнике, что он "условно съедобный".
Там же прочла, что только бледную поганку нельзя есть никоим образом, а остальные при правильной обработке - без проблем.
А! Люблю солёные свинушки. Их в наших лесах, как грязи. Потому ела в неограниченных количествах. А потом оказалось, что в них есть какое-то ядовитое вещество (они же тоже "условно съедобные"), которое совершенно не выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Его в свинушках очень мало, если есть их от случая к случаю, оно не может причинить вред организму, но при регулярном поедании, концентрация этого вещества в организме может достичь критического уровня и привести к необратимым процессам. Имейте в виду.