Я больше 20 лет занимаюсь микробами. Мы их исследуем не только у человека, но и в продуктах. Уже лет 5 импортируемая рыба практически стерильна. Потом она попадает в торговлю и уже обсеменяется там, но ту, которую только завозят - там нет практически ничего. В нашей, черноморской (камбала, хамса, пиленгас) всё, как обычно - видимо, не настолько масштабное производство, чтобы её обрабатывать.
Куры такие же стерильные. Когда стали завозить окорочка из Америки, то поголовно выделялась сальмонелла. Потом она исчезла. Исчезло всё. В норме общее количество микробов (не патогенных) в мясе кур до 10 в 3 степени в грамме. Сейчас максимально 5-10 штук на грамм.
В сухофруктах, овощах тоже мало чего есть. Если раньше наши химики часто выделяли излишнее количество серы, которой обрабатывают сухофрукты для хранения, то сейчас и сера исчезла. Придумали что-то другое, которое пока не нормируется и не определяется.
В молоке должно быть определённое количество молочно-кислой палочки. Сейчас её нет.
Это только часть фактов, с которыми я сталкиваюсь по работе.