Насчет цели атак на ЖЖ.
Отбить юзеров и размазать их по другим социальным сетям - ну тоже цель. Деньги никогда никому не лишние.
Но насколько я себе представляю, другие сети не дают таких площадок для общения, дискуссий, обмена мнениями. (Зато там плюсики ставить можно котяткам). Другими словами. там умным людям есть о чем поговорить.
Кроме того, ЖЖ (русскоязычный его сегмент) в последнее время срабатывает как быстрая и эффективная система оповещения. Буквально вчера в Москве искали пропавшего мальчика - за несколько часов в моей весьма немногочисленной френдленте сообщение о пропавшем ребенке появилось с десяток раз. (Что интересно, в этот раз оперативно убрали все объявления, когда мальчик нашелся) С год, что ли, назад всем миром так же искали потерявшегося юношу-аутиста. То есть система оповещения работает. Работает, как я уже написала, быстро, эффективно, а теперь еще и четко. Причем государству не подчиняется, что характерно.
Тема "ЖЖ как независимое СМИ и его влияние на политическую ситуацию в Росси" достойна отдельного эссе.