Что-то так мудро прямо получается... Ты не психолог случайно? Прямо по-писаному... Только в жизни всё гораздо сложнее. Не стоит давать людям советов, если не знаешь все детали/подробности их бытия. Одно и то же событие может повлечь абсолютно разную реакцию (в зависимости от того, как прошло их детство/юность/прочие предыдущие годы) и, соответственно, последствия (плюс ещё в зависимости от того, как прошли детство/юность/прочее у окружающих), у разных людей. Такое огромное количество деталей, что предсказать, что будет, абсолютно невозможно - может быть с точностью до наоборот от ожидаемого. А самой значимой может оказаться деталь, о которой сам человек и забыл уже напрочь...
Согласен абсолютно. Я тоже регулярно попадаю в подобные ситуации - первое желание помочь со временем выливается в наказание. А назад дороги зачастую нет

И как "не допускать таких моментов", если кому-то (не совсем постороннему) твоя помощь очень-очень нужна? Нереально. Пытаюсь научить себя цинизму. Трудно ломать характер, результатов почти нет, а если есть - совесть загрызает...

Вот и выходит: "куда ни кинь, всюду - клин"
(с) русский народ.
Без комментариев...

Я думал вообще-то, что тут форум немного другой направленности, но, если вам так хочется, я не буду подглядывать. Пойду пока, прогуляюсь, что ли?..