Цитата:
Сообщение от Tresor
от это "мы в ответе за тех, кого приручили" навязано социумом, благодаря красивой метафоре. Мы в ответе за прирученных существ, у которых нет сознания и разума, которые не в состоянии нести ответственность за себя. Но человек - это же звучит гордо - имеет сознание и выбор для себя любимого, когда он хочет или не хочет быть прирученным. Так, вот, ответственность за этот выбор совершенно ни к чему взваливать на кого-то другого - ответственность за свою жизнь надо бы нести самому. (Давно ли сам догадался до этого?
|
А я читала эту фразу у Сент-Экзюпери. Он - не социум, но выразил свое мнение через своего героя. И у меня мнение такое будет: совершаешь поступок, значит несешь за него ответственность, причем двойную - перед собой в будущем и перед тем, к кому твой поступок был направлен. А как же иначе? Дружу ли я, люблю ли я, просто подала руку старушке на перекрестке или оттолкнула ее - я уже приручаю. Может на секунду, но приручаю. Если не так - то к дедушке Крылову, "Попрыгунья-стрекоза". Ты, Трезор, тут передергиваешь по-моему. САРМАТ не взваливает на другого ответственность, а хочет, чтобы
каждый ощущал сам свою меру ответственности. Я стану строить отношения с тем, кто мне поначалу понравился, но я не стану их развивать, если увижу, что он - безответственен. Ведь в таком случае я не смогу на него надеяться. А как без этого?
Да, обратила внимание, что ты прям следом за САРМАТОМ ходишь, на все его заметки реагируешь. Это не страшно. Но мне кажется, что ты поучаешь его. Мне он не кажется глупым. Явно мужик в годах. И опытом, наверно, с любым поделиться хватит. Ты на что претендуешь, Трезор? Или боишься лавры потерять?