Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2011, 19:42   #449
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Я не русист, но все-таки немножко филолог. И с отдельными моментами статьи взялась бы поспорить.
Да, в русском языке отглагольные существительные сохраняют ударение на том месте, где оно было у исходного глагола. В большинстве случаев оно падает на суффикс+окончание "-ение". И это привычно нашему слуху, ударение в этом месте начинает восприниматься как языковая норма. А это не так. Поэтому "обеспечение" и "обнаружение" вызывают столько эмоций. По поводу его примеров «пресЕчение», «удАрение», «измЕрение» или «увлЕчение» - а вот не уверена я, что они произошли от глаголов совершенного вида - "удАрить", "измЕрить" и т.д. Есть еще глпголы несовершенного вида - "ударЯть", "измерЯть", "пресекАть" - и тогда ударение в существительных ставится по правилу.

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием