Цитата:
Сообщение от Letizia
Прости, но я не могу считать бредом мнение врача, который закончил университет в Болонье и работает уже более 50-ти лет. Как аксиому это принимать нельзя, т.к. есть разные дополнительные факторы, но если он это сказал, значит этому есть обоснование.
|
Вот именно - 50 лет назад. Хорошо, если только консеватизм, а может и закостенелось. Тут 30 лет назад считалось, что раннее применение антибиотиков при респираторных инфекциях является хорошей профилактикой осложнений. А потом оказалось, что именно эта профилактика как раз и провоцирует осложнения, вплоть до отёка лёгких. Но пообщайся с нашими мудрыми, долго работающими участковыми терапевтами и, особенно педиатрами. Все как правило все лепят антибиотики с первого дня лечения. И хоть кол им на голове затеши, как говорила моя бабушка. А сколько врачей считают, что человек болен только потому, что не употребляет химических фарамацевтических препаратов? Это же притча во языцех. Так же и в случае с оценкой АД и тактики его лечения. Кто из кардиологов реально выясняет причину гипертензии? Лечат-то только применением препаратов снижающих АД, а причину не трогают. В результате давление поддерживают в приблизительных рамках нормы, а гипетроническая болезнь остаётся и развивается, сосуды перестраиваются в сторону ухудшения. И от осложнений в виде кризов и инсультов такое лечение не гарантирует.
Мне один знакомы адвокат сказал, что решения, принимаемые судьями, следователями, прокурорами в ходе исполнения ими своих непосредственных обязанностей, зависят прежде всего не от соблюдения норм законов, а от их собственного благополучия. Т.е. прежде всего от того, как это решение повлияет на карьеру, на отношение начальства. А кто, скажи мне, из врачей не поступает так же? Отвечу - единицы, настоящие энтузиасты, можно сказать фанаты своего дела.
Про гипотоников отдельная песня. Может соберусь, напишу чего-то.