Кот, люди послевоенного поколения воспитаны так, что многие стыдились своих отцов. Некоторые уезжали из Германии жить в другие страны, лишь бы не иметь к этой стране никакого отношения. Отказывались от отцов.
Деды чувствуют себя обманутыми. Мягко выражаясь. Неудивительно. Ведь, большинство в политику "не въезжало" тогда. Да, и сейчас большинство - в любой стране - слушают лишь гимны гос-пропаганды.
Кто-то из них и тогда не очень понимал происходящее.
Лет десять назад шёл здесь фильм об антифашисткой группе студентов, не имеющей никакого отношения к коммунистам. Люди пытались донести правду до сограждан. Слушали вражеские голоса, печатали листовки, пропагандировали в частях... В военное время. А жизнь текла приблизительно, как в СССР послевоенных годов. Разве, что военных несколько побольше в поездах было. Много ли людей их слышало - этих антифашистких ребят?!.. А много ли людей слышало антисоветских ребят в 60-70-е годы в СССР?.. В фильме те ребята были казнены. Почти все. Кто-то попал в тюрьму. Кто-то попал на фронт. У них тоже студентов призывали иногда...
Как люди расценивают?..
А что?
Что произошло?
Полагаю, ты имеешь в виду Вторую мировую войну.
Большинство современных немцев не очень задумываются.
Некоторые - достаточно многие - полагают, что народ был элементарно оболванен умелой пропагандой.
Мы это проходили в СССР. Не правда ли? Умелую пропаганду я имею в виду.
Во всяком случае, современные дойчи так воспитаны, что пуще чего-либо боятся диктатуры.
И я её очень не люблю - буду избегать встреч с ней любыми путями - у нас с ней нет взаимности.
Извини, что многого сказать не могу - не потому, что не хочу, просто не люблю сам общаться на эти темы, не любят те, с кем я общался, а провоцировать на подобные разговоры в приличном обществе как-то не принято. Это не намёк. Я о Германии.