Цитата:
Сообщение от ADv
В голову пришла идея, а что если удачную ряженку в морозилку положить, то после разморозки она все равно "сработает" закваской?
|
Сам же написал, что "термофильные", т.е. чувствительные к температуре. Сначала определись, чувствительны ли они к замораживанию. Что до конкретно молочного стрептококка, то у нас в стране он генетически модифицирован. Т.о. в продажу поступает Генетически Модифицированный Продукт, т.е. то, что нормальным людям опасно. Интересно, а где брали болгарскую палочку и молочный стрептококк, скажем, лет двести назад, когда и топлёное молоко и ряженку делали в условиях деревенского подворья? Думаю, что сквашивание происходило благодарая молочнокислым бактериям, которыми обычно заквашивается, например, простокваша. Кстати, обычно продаваемый кефир тоже заквашивают генетически модифицированным молочным стрептококком.
Оптимальный вариант для человека - ацидофильные лактобактерии, те, что используются для приготовления ацидофилина. Описание здесь:
http://narineshop.ru/page/page10.html. Замечу, что в магазинах продают ацидофилин профилактического качества, но не лечебного. Лучше купить БАЛБ Нарине и готовить ацидофилин дома. Там подробная инструкция. Добавлю, я не занимаюсь рекламой Нарине, я просто давний его поклонник, своих детей лечил от дизбактериоза, весьма удачно.