Как вариант: он не стал сопротивляться, когда его "прихватило".
У меня когда-то было две машины: белая "копейка", Белочка, и оранжевый "Москвич-412", Рыжик. Рыжика я перенапряг в первый же день, полетел движок (наездник-то ещё тот!). Пока ремонтировал, появилась Белочка. И я загнал недоремонтированного Рыжика под окна, а Белочка два года мне служила верой и правдой - с утра до вечера, без единого выходного, с нагрузкой в хрен-знает-сколько килограмм (торговал мылом и т.п. на рынке), и почти без ремонта. В общем, однажды сняли у меня гаишники номера - нашли кучу всего, от ручника до резины (кто ищет, тот всегда найдёт). Что делать, работать-то надо - загнал её в гараж, стал собирать Рыжика. Поставил колеса, воткнул движок, тудым-сюдым, два или три дня прошло... Пора его в гараж, а Белочку - под окна, на ремонт (постепенный, в свободное от работы время). Хрен-то там! Белочка больше не завелась. Никогда!!!
А ведь, когда работали, заводилась даже в сорокаградусные морозы (аккумулятор из тепла, разумеется). Пусть не сразу, пусть через полчасика-часик беготни вокруг неё и уговоров, но заводилась! А тут - нет.
Потом, когда разобрали движок, родственник-автослесарь долго удивлялся: как она у тебя ездила? И то правда: все внутренности были залиты чем-то вроде засохшего гудрона. Даже в поддоне - с выемками под коленвал. Масло, видимо, дрянное было...
В общем, пока я её не бросал, она работала - на износ, но работала. Да и, сказать по правде, любил я её. И до сих пор люблю, хоть и "похоронил" давно (распродал по запчастям).