Есть интересный психологический феномен: если, например, считать, что "Все мужики козлы", то только козлы и будут попадаться. Во-первых, потому что эту "козловость" будешь выискивать, во-вторых, потому что других просто не заметишь. Моя жена недавно была на тренинге, где им показывали киносюжет, где группа людей в черном и белом перебрасывалась мячом. Было задание посчитать сколько раз от людей в белой одежде он ударится об пол. Целая группа смотрела фильм и считала. Ответы получились очень разные (от 3 до 8), но дело не в этом, а в том, что потом был задан вопрос: "Что странного было в этом клипе?". Все в один голос ответили: "Ничего". Клип тут же(!) запустили с начала и оказалось, что там совершенно не таясь проходит человек, одетый в костюм обезьяны. Причем он не просто проходит, а даже останавливается, корчит рожицы и машет рукой. Но НИКТО его не видел. Причина в том, что все видели только то, что ожидали увидеть. Если бы мне это не жена рассказала, которая сама была в той группе - я бы ни за что не поверил. Но этот пример очень хорош для понимания почему наша жизнь, наши отношения складываются именно так как мы ожидаем: мы просто не замечаем другого. И для того, кто верит, что любовь умрет через три года, она и умирает.