Э-э-э... Вослед начатому тут вчера короткому обсуждению. Только поэтому! Просто не знаю где еще можно сказать об этом. Прочитала вот только что статью. И выписала из нее несколько кусочков, которые показались мне любопытными. Статья об интернете в нашей жизни.
Интенцией к созданию виртуальной личности может служить неудовлетворенность реальной жизнью (попытка "прожить" другую, лучшую жизнь), пресыщенность реальной жизнью, желание получить новые ощущения, потребность в конструировании иной - символической реальности для творческого самовыражения, конспирация (желание скрыть информацию о себе от широкой общественности или донести до нее достоверные факты инкогнито).
Попадая в Интернет-сообщество, пользователь обретает определенный статус, который определяется его востребованностью или/и властью в этом сообществе. Для достижения высокого статуса разработано несколько технологий, все они направлены на привлечение внимания общественности. Наиболее распространенная из них - публикация "острых материалов". Это могут быть авторские работы-обзоры происходящих в мире событий, автобиографические очерки или дайджест имеющегося в Интернете (собрание ссылок на тематические материалы). Такая технология - достаточно честный способ завоевания авторитета и привлечения читателей и комментаторов к своему творчеству.
Обыденное сетевое общение характеризуется примитивизацией языка, введением в него антиграмматики. В случаях, когда фонетическое написание является нормой, нарушение нормы может делаться в сторону, противоположную фонетической (превед, зачот)".
Поскольку Интернет-коммуникация осуществляется посредством текстов, большое значение приобрела их визуализация, выражающаяся в появлении смайловых структур, гиперссылок, цветовых и шрифтовых выделений и обильного сопровождения изображениями.
Большинство Интернет-сообществ имеет свои традиции, которые приходят из реальной жизни или формируются посредством долгого общения в сети. Так, например, традиционными на форумах стали совместные встречи Нового Года, празднование виртуальных свадеб и дней рождения (для пользователей, проводящих большую часть своего времени в Интернете) или апостериорное выкладывание фотографических и текстуальных отчетов о прошедших событиях (для пользователей, проводящих меньшую часть своего времени в Интернете).
В. Л. Силаева
Социологические исследования. 2008. № 11. С. 101-107.