Цитата:
Сообщение от Вега
Их пишут от руки? А потом кто-то набирает и вносит исправление ошибок, заново перечитывая? Вы там в каком веке живёте?
|
Автор отдает рукопись зав.редакцией - в электронном виде (по эл.почте или на флешке), или даже с машинки. Ее распечатывают в опции "Только для просмотра". Первым ее читает штатный тематический редактор - глава отдела, например, женской детективной прозы, детской и так далее, и решает, какому внештатному редактору он дает рукопись на первую вычитку. Ее распечатывают из системы на бумагу и отдают, допустим, мне. Я вношу правку ТОЛЬКО от руки и ТОЛЬКО синей пастой - гелевые ручки не рекомендуются. Затем возвращаю рукопись своему начальнику, и он отдает ее наборщикам. Те вносят мои рукописные исправления в авторский текст, имеющийся в системе. Во время этого процесса автор может вносить свои собственные поправки. Затем выправленную мною рукопись читает штатный младший редактор и вносит - если в этом возникает необходимость - вторую, уже так называемую редакционную, - правку. Дважды вычитанный текст идет к штатному корректору издательства, как именно работают они, я не знаю. Там еще много стадий.
В общем, рукопись проходит несколько этапов обработки - как в системе, так и на бумаге. Норма вычитки для редактора - 1 авторский лист, это 40 000 знаков в день или 25 машинописных страниц. На самом деле, приходится читать по 3-4 листа в день, а если время поджимает, то и 10-12 листов (авторских) за три дня. Это весьма утомительно, иногда сидишь весь день и половину ночи в течение недели, если в работу дают две-три книги сразу. Многие мои коллеги, как и я, страдают хронической бессонницей. Издательство прежде всего коммерческое, ему важно продать заявленное количество книг, на которые у них уже есть договора с различными дистрибьюторами по России и в бывших республиках. В целом, средняя скорость выхода одной отдельно взятой книги - от трех до шести и более месяцев, в зависимости от того, в какой план и на какой квартал она заявлена, и каким тиражом выходит. Коммерческую макулатуру, как сами штатные редактора, мои начальники, все это именуют, требуется выпускать очень быстро, чтобы отбить вложенные в выпуск книги средства.
Вот, собственно, и все.
Прощаюсь с вами, мне нужно поработать. Всех благ и большое спасибо за ваши подсказки.)))