Цитата:
Сообщение от Vivre
Что такое жестокость? Почему мы, те самые хомо сапиенсы, которые должны быть самыми развитыми, самые жестокие?
|
Само понятие жестокость - это человеческое изобретение, поэтому не удивительно, что в его понимании он получается самым жестоким. Это просто термин, обозначающий некое свойство человеческой натуры. Точно так же можно утверждать, что homo sapiens и самое доброе существо или самое сексуальное...
Насчет того, что оно самое жестокое я бы тоже не согласился. Вспомните кошку, которая прежде чем придушить мышь предпочитает ее помучить. Или аиста, который заглатывает рыбу живьем... Уж это ли не жестокость: быть переваренным заживо.
Насчет бессмысленной человеческой жестокости я тоже не соглашусь. Она не настолько и бессмысленна. Точнее - порой в ней сложно разглядеть этот смысл, но он есть. И опять же - определен самой человеческой природой: получать сильные ощущения столь же естественно для нее как, например, и принимать пищу (вспомните, что самые жестокие - дети, хотя никто их этому не учил).
Но как бы я ни осознавал, что все это естественно - все равно хочется, чтобы жестокости было поменьше. Было бы здорово, если бы ее можно было безболезненно заменить чем-то не менее ярким, но гораздо более приятным. Ну, например, сексом...