Цитата:
Сообщение от Танцующая
то что гуманно по отношению к отдельной личности может быть вполне жестоко по отношению ко всему виду. И кто главнее - особь или вид?) Что лучше - гуманность или жестокость?
|
То есть, дать наркоз Васе Пупкину - это гуманность, а всем остальным - жестокость?
Я бы сказала наоборот, что гуманно для всех, может быть негуманно для одного. Например, если у Пупкина аллергия на наркоз, то пусть лучше лечит зуб без наркоза, но всем остальным можно и применять наркоз.
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Вооот! Это есть главное. Индивидуальное восприятие человеком действительности. Жизнь не может быть жестокой, жесткой - да, но не жестокой. В природе не существует жестокости - это порождение больного человеческого ума. Жизнь ставит перед человеком, иногда, жесткие задачи, которые он должен преодолеть, что бы двигаться дальше. И только от индивида зависит воспримет ли он эту задачу как разрешимое препятствие на пути, или как кару и наказание, оправдывающее его деградацию.
|
ППКС, плюс тыщи и пр. и др.
Пока свалившуюся на меня проблему я рассматривала как кару и вопрошала "за что, Господи?" - ничего хорошего в моей жизни не было. И к психологу хотелось бечь и кулаками трясти. А как изменилась постановка вопроса "Что я могу теперь сделать?" - жить стало лучше, жить стало веселее. И таких примеров - мульён.