Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2011, 14:17   #3870
t_d_
Младший ученик мастера
 
Аватар для t_d_
 
Регистрация: 28.04.2009
Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Откуда взялся неизвестный помидор? Возможно, он вырос в одном из совхозов, где овощи для нашего стола выращивают граждане Китая. Китайские овощи – загадка для российских агрономов. Помидоры, огурцы и капуста растут в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. Снабжает овощами рынки Красноярска, Екатеринбурга и Москвы. Китайский товар пользуется спросом. Теплица устроена просто: никаких новых технологий и современного оборудования, отапливается она обычной печкой, в качестве дров – шпалы с железнодорожных путей и уголь. Помидоры и огурцы растут и поспевают гораздо быстрее своих собратьев из соседних совхозов.
Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, значит, их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку. Если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор, скорее всего, вырос на такой плантации.
Проверки на нитраты и пестициды и ничего не нашли. На складе - мешки с китайскими иероглифами. Видимо, это и есть удобрения, которыми посыпают растения. Но из чего состоят эти удобрения, никто не знает.
В реестр разрешенных пестицидов и ядохимикатов внесены все удобрения, которые применяются в нашей стране. Россельхознадзор имеет право искать только те вещества, которые есть в этом реестре. То есть фермер, может спокойно поливать ростки ядом курары или опрыскивать раствором хлорки – по закону, его урожай безопасен.
Каждый год землю находят новое вещество и вносят его в реестр разрешенных веществ или записывают в перечень запрещенных. В прошлом году нашли мышьяк и бензапирен. Фермеры поливали ими землю, для того чтобы овощи росли быстрее. В нынешнем году эти вещества вписали в перечень веществ, запрещенных в сельском хозяйстве.
Мышьяк и бензапирен являются канцерогенами. Накапливаются в организме человека, могут провоцировать лейкемию и раковые опухоли. Оба вещества опасны даже в минимальной дозировке.
Проблема в том, что каждый год фермеры меняют удобрения. Это как вирус гриппа, который постоянно мутирует. Совхозы проверяют на запрещенные в прошлом году вещества, а они начинают использовать новые.
Проведите рукой по огурцу. Если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкуру у основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, значит, его лучше не покупать.
Если на овощах есть темные точки и пятна, значит, их выращивали без химии – так думает большинство из нас. На самом деле все с точностью до наоборот. Темные пятна на капусте – это грибок, он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
Перед продажей овощи проверяют на нитраты, но не все, а только небольшую часть.
Для анализа взяты два гибрида капусты – голландский и отечественный. Результаты исследований показали, что в сортах иностранной селекции содержание нитратов превысило ПДК более чем в два раза. Содержание нитратов в сорте отечественной селекции находится в норме.
При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.
Нитраты – это еще не самое страшное, гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды. Пестициды – химические вещества. Уничтожают сорняки, насекомых и патогенные грибы. У людей в больших дозах провоцируют аллергию и вызывают отравление.
Домашнего тестера для проверки пестицидов пока не придумали. Дело в том, что овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют. Даже за месяц помидоры остаются красными и упругими.
Картофель, выросший без химии, можно отличить еще при покупке – он будет плотный и упругий. Клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий.
Надавите ногтем на картофелину. Если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Картофель – рекордсмен среди овощей по накапливанию тяжелых металлов.
Покупая картошку, посмотрите на цвет клубней. Лучше выбрать те, на которых нет зеленых пятен. Из-за неправильного хранения в нем образуется соланин. Соланин – ядовитый токсин, вырабатывается в растениях семейства пасленовых, для человека и животных токсичен даже в небольших дозах.
Морковь должна быть оранжевой, без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.
Горсть химических удобрений – примерно столько мы съедаем за год. Вместе с капустой, морковью, яблоками и апельсинами мы едим нитраты и пестициды. В идеале удобрения должны полностью испаряться с поверхности плодов. На практике многие совхозы и агрокомбинаты не соблюдают дозировку – ведь чем больше удобрений, тем быстрее растут овощи.
Аммиачную селитру добавляют в землю перед посадкой саженцев. После посадки растения обрабатывают чуть ли не каждый день. Этого вполне хватит на изготовление самодельной бомбы.
В конце апреля на овощных прилавках лежит прошлогодний урожай. Отечественные фрукты и овощи закончились еще зимой, тепличных пока еще очень мало. По-настоящему свежих огурцов и помидоров в магазинах не больше 20%.
Чем дольше пролежали овощи на складе, тем меньше в них витаминов. Полгода – для огурца это критический срок. Даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться.
Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый – в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха.
Огурцы без семечек (по-научному – партенокарпики) стоят дешевле обычных. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя: на вкус эти огурцы пресные и водянистые.
Помидорная веточка – это не признак свежести, это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.
Если зеленая ветка свежая и упругая, значит, помидоры сорвали недавно и они действительно свежие. Если ветка сухая, значит, плодам уже несколько месяцев – внутри они могут оказаться гнилыми.
Когда покупаете овощи или фрукты, помните простые правила.
Перед покупкой пощупайте яблоко. Если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Такое яблоко лучше вымыть с мылом и снять с него кожуру.
Если вы хотите узнать, где именно выросли эти фрукты и овощи, попросите у продавца сертификат и декларацию.
Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, количество нитратов в нем не превышает норму.
Выбирая огурец, убедитесь, что шипы на кожуре мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью. Если огурец мягкий, значит, в нем, скорее всего, не осталось витаминов.
Если у белокочанной капусты листья плотные, а ножка листа не толстая, то в ней почти нет нитратов.
Не покупайте картофель с зелеными пятнами. Перед покупкой надавите на картофелину ногтем. Если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов.
.
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
t_d_ вне форума   Ответить с цитированием