ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ, но ВКУСНЫЙ рецепт
Вариации на тему сладкого мяса
Из расчета на 1 кг мяса
1. На дно глубокой сковородки, смазав его растительным маслом, укладываем репчатый лук, нарезанный кольцами толщиной примерно 0,5 см. Колечки должны покрыть все донышко сковородки. (От 4 до 5 средних луковиц, но можно и больше) и нарезанную кружочками морковку (кто не любит морковку - не используйте).
2. Поверх лука выкладываем 2-3 слоя мяса (так, чтобы ломтики перекрывали друг друга), нарезанного кусками шириной и длиной около 3-5 см. и толщиной от 2 до 3-х см. (мясо используйте любое:свинину, говядину, телятину, мясо кролика, баранину; можно и птицу - курицу или индейку, но в этом случае вам придется заранее вынуть все косточки или использовать только грудки). Отбивать мясо не нужно, чем плотнее кусочки, тем лучше. Кстати, штангенциркуль при нарезке кусочков можно не использовать. Просто режьте так, чтобы потом они сами в рот укладывались и не приходилось препарировать их уже в тарелке, пробиваясь сквозь все верхние слои. Мясо можно брать как парное, так и замороженное.
3. Третий слой: посыпаем все это любимыми приправами (немножко, это только в первый раз! Позже будет и вторая присыпка) и ровным слоем посыпаем сахарным песком, 2-4 столовые ложки.
4. Четвертый слой: укладываем резаные шампиньоны. Кто любит грибы - хоть 3 слоя кладите.
5. Посыпаем тертым сыром (любым, какой вы больше любите. А если вы очень любите сыр - трите больше!).
6. Укладываем нарезанный кольцами (или как хотите, но все же покрупнее нарезанный) болгарский перец (лучше всего - красный, он даст больше сока и аромата, но можно любой).
7. Тонким слоем распределяем поверх этого многослойного "пирога" сметану или майонез (лучше всего - так называемый фитомайонез, соевый, бескалорийный, но, опять же, можно любой). Но без сметаны или майонеза не обойтись. Никак. Честное слово.
8. Вторично посыпаем приправами, заодно добавив и те, что вы забыли положить в первый раз. (Очень хорошо использовать базилик, майоран, чуть-чуть имбиря, орегано, молотый сушеный укроп, корешки петрушки. В общем, все, что вы больше всего любите из трав и их смесей. Немного молотого перца тоже не повредит, хоть красного, хоть черного, хоть белого... хоть всю палитру перцев сразу. Кто любит чеснок, тот может посыпать молотым чесноком или использовать мелко нарубленные дольки свежего. Кто любит аджигу или горчицу - по половинке чайной ложки тоже можете добавить, ничего плохого не случится. И соевый соус можно капнуть, и рюмочку хорошего коньку вылить... Все впрок пойдет, главное - всего по чуть-чуточки)).
9. Заливаем всю "конструкцию" соком одного свежевыжатого лимона или лайма.
10. Засыпаем еще одной-двумя столовой ложкой сахара, ровным слоем.
11. Сверху кладем крупно нарезанные дольки одного яблока, несколько ягод кураги, чернослива, можно даже горстью изюма присыпать.
12. Мысленно пожелав, чтобы ничего не сгорело, накрываем крышкой и ставим в ЗАРАНЕЕ разогретую духовку. Запекаем от 35 до 45 минут при температуре от 220 до 240 градусов. Первый сигнал о готовности блюда - сладкий запах поджарившегося лука. После этого от духовки отходить уже нельзя. Как только чутье подскажет вам, что блюдо готово, проткните все слои деревянной тонкой спицей или палочкой в нескольких местах, выключайте духовку, и пусть остывает прямо в ней.
13. Коварный пункт: достаете "дошедшее" сладкое мясо из духовки, хотите разложить готовое блюдо в несколько тарелок, а ваш "пирог" рушится по слоям? А вот это - совершенно неважно! Главное, что под красное вино, под холодное пиво и даже под простой чай или минеральную воду оно обычно нравится многим. Хотя это блюдо такое калорийное, такое вредное, да и вообще, много его не съешь... Разве что зимой, когда за окном воет вьюга... Зато вкусно!)))
ПРИМЕЧАНИЯ:
а).Сковородка должна быть очень глубокой! И лучше всего, чтобы дно было по диаметру меньше, чем диаметр стенок вверху. Хотя можно взять и форму для запекания мяса, конечно.
б). Лучше это все делать не только для самого себя. Ведь сам столько не съешь, не влезет, а жалко! А вот для гостей - хорошо.
в). Все-таки, лучше холодного пива к этому блюду нет ничего! Но это только мой личный выбор. Просто вино я не пью, никакое, и водку тоже.
г). Поправиться от такого сладкого мяса НЕВОЗМОЖНО. (Если готовить его, скажем, раз в один-два месяца - абсолютно ничего страшного не происходит. Проверено лично автором блюда, то есть, мной).
д).Это блюдо любят: мой папа, брат, все наши походники-мальчики, муж моей подруги (и она тоже, хотя и в заметно меньших количествах), двое или даже трое моих дядюшек, мой бывший начальник из научного института( мужчина), племянник мужского пола... Ясно, в чем хитринка?
.
Ох, опять ошиблась. Это надо в тему "мясо", а я не увидела в строчках, что не туда поставила. Кто может переместить, администратор?