Тема: Чай
Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2011, 03:31   #101
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от АЙЯ Посмотреть сообщение
В детстве в Средней Азии жила, помню, что там пили зеленый, но прессованный в плитки и вкус у него был совсем другой. Больше такой нигде не встречала.
Да нууу... Вряд ли в Союзе были настолько различные поставки. Я на таком чае выросла, только не в качестве "нашего" привычного чая, а в виде завтраков перед школой - "калмыка", как называлось это в нашей семье.))

С трудом отпиленный или отодранный кусочек плитки бросался в кипящий чайник, обильно солился и кипел пару минут. Настаивался. В глубокую тарелку бросались подрумяненные сухарики-кубики из белого хлеба, заливались горячим чаем через ситечко, туда же кусок сливочного масла и, как растает, молока или сливок. Есть ложкой.

Такое блюдо я даже готовила своим детям, потому что купить такую плитку с впрессованными ветками и загадочным тиснением на поверхности не составляло никакого труда даже лет 15 назад. Потом плитки исчезли, а воспоминания остались.

Какие бы сорта зелёного чая я не заваривала таким образом - это было в принципе не то. Блёклый цвет и совершенно не тот аромат. А стоило сделать чуть покрепче - как это хотелось выплюнуть, настолько горьким и терпким оказывался напиток. Но однажды я нашла нечто похожее по вкусу и аромату, хоть выглядело это классическими зеленоватыми барашечками россыпью в маленьких пакетиках.)) Так что и теперь иногда делаю "калмычок", потому что дети просят - нравится им похрустеть полурастаявшими сухариками, которые внутри солоноватые от пропитавшего их чая, а молоко снаружи кажется сладковатым.))