Слышала от некоторых православных священников следующее мнение: религиозное воспитание в российских школах предлагалось ввести с такой целью, чтобы детей и подростков не заманивали в свои сети представители различных сект. Еще мало имеется в России хороших церковно-приходских школ, поэтому у представителей РПЦ и возник этот проект.
Но, хоть я сама принадлежу к православной конфессии, считаю, тем не менее, что в данном случае церковь не должна диктовать свои предложения государству. Предложения на то и предложения, чтобы их именно ПРЕДЛАГАТЬ, а не навязывать.
Ставился недавно даже вопрос о дресс-коде, о том, как должны одеваться в миру православные женщины... Это уже перебор. Нормальная православная (да и любая другая верующая) женщина и так не пойдет в церковь, мечеть или синагогу в неподобающем виде. В мини-юбке она пойдет, допустим, в кафе, а в джинсах - в парк, на народное гулянье или в лес.
Недавно в радио-интервью слышала мнение одного священника, что церковь - это, в основном, до сих пор именно "лечебница". Церковь может, как мне думается, сочетать работу приходских школ с работой государственных школ только по желанию и просьбе последних. Конечно, в этом тоже есть своя степень риска. Но где его, этого риска, нет вообще? Но церковь не должна давить - ни на государство, в лице его властей, ни на отдельно взятую человеческую личность. Кроме того, именно как верующие, представители церкви обязаны уважать чувства атеистов. Именно - обязаны.