Арест в Сербии и передача Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича, обвиняемого в геноциде во время войны в Югославии.
"В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек, а также в связи с уничтожением более 8 тыс. мужчин и подростков мужского пола в июле 1995 года в Сребренице. Его поимка является главным условием для вступления Сербии в Евросоюз; за голову генерала назначена награда в 10 млн евро".
Я не предлагаю делать это темой обсуждения, так как я (и вы) не могу судить о той войне с достаточной степенью достоверности.
Мне не ясно только одно.. Почему одних сербов сделали "козлами отпущения" этой войны?
Обвинения против Младича базируются на показаниях двух хорватских наёмников, якобы принимавших участие в массовых расстрелах мусульманских мужчин в Сребренице. Оба они сейчас на свободе (выпущены за показания против сербского руководства).
По чьему указу они расстреливали людей - это только их слова..
Даже исторически, столь чудовищные обвинения против сербов - нелепы.
Возьмём хоть историю Второй мировой войны.
Сербы воевали против нацистов. Партизанили в горах под руководством Тито.
Хорваты и боснийские мусульмане - воевали на стороне нацистов. Слово - Усташи, я думаю многим известно, и не нуждается в комментариях. Вот уж кто, действительно, устроил геноцид сербского населения на своей территории.
Боснийских мусульман, Европа тоже пытается сейчас представить "невинными овечками", которых "ни за что - ни про что", взяли и расстреляли эти ужасные "звери-сербы".
У меня в голове не укладывается сам факт того, что бы сербы (заметим, не какая-нибудь банда - а регулярная армия.. Занялась бы тем, чем занимались нацистские айнзац-группы в Бабьем Яру). С военной точки зрения, подобная "акция", вообще не имеет никакого смысла... Ведь перед этим, на глазах тысяч свидетелей (и голландского контингента ООН) мужчины были отделены от женщин.. Да и сам факт расстрела 8000 человек даже не доказан.
Из Wiki:
"Армия боснийских сербов под командованием генерала Младича напала на Сребреницу 6 июля 1995 года и полностью заняла город через пять дней — 11 июля. До 19 июля, по данным МТБЮ, она истребила порядка восьми тысяч мусульман мужского пола (таковы данные МТБЮ, но до сегодняшнего дня найдено около двух тысяч трупов — приблизительно такие же потери были в рядах сербов. В настоящее время опознано 2070 жертв, более 7000 останков ещё не идентифицировано). Среди них были как жители Сребреницы, так и жители соседних мусульманских территорий, надеявшиеся найти в Сребренице защиту. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города."