Тема: Пошлость
Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2009, 14:19   #14
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Наверное, у пошлости, как и у всего, много степеней и нюансов..
И от субъективности никуда не деться. Но я уже писала, что если мне что-то кажется пошлым, это вовсе не означает, что это действительно пошлость.
Естественность - это нечто, что я отнесла бы к "вечным ценностям", к тому, что в любом случае подкупает, даже когда раздражает (не зря же говорят, что простота - хуже воровства). Манерные люди вызывают у меня брезгливость, что ли.. не могу даже подобрать подходящего слова.. Но я отдаю себе отчёт, что для манерного человека такой стиль поведения абсолютно естественный; наверняка, он (она) общается, в основном, с такими же; скорее всего, от них же и "нахватался"... Это же происходит незаметно.. Кто из нас, приехав в гости в южные области, не начинал на третий день говорить так же, как местные жители? Причём, это происходит само собой..
Но если человек "поджимает губы" специально, пытаясь продемонстрировать, что он относится к определённой категории людей ( с его точки зрения, к касте), то это пошло на мой взгляд..
А что касается ощущения своего превосходства..
Ну, мы все его время от времени чувствуем: в какой-то области мы знаем, например, больше, чем другой. Или умеем что-то лучше, чем наши знакомые.. Нам есть, чем гордиться и слава Богу. В конце концов, на этом базируется наша уверенность в себе, а без неё никуда.
Но вот демонстрировать это самое превосходство (так же, как и богатство; удачливость, etc) - просто дурной тон. Не знаю, насколько точно подойдёт здесь определение "пошлость", но по-настоящему интеллигентный (деликатный) человек никогда себе подобного не позволит..