Наверное, у пошлости, как и у всего, много степеней и нюансов..
И от субъективности никуда не деться. Но я уже писала, что если мне что-то кажется пошлым, это вовсе не означает, что это действительно пошлость.
Естественность - это нечто, что я отнесла бы к "вечным ценностям", к тому, что в любом случае подкупает, даже когда раздражает (не зря же говорят, что простота - хуже воровства). Манерные люди вызывают у меня брезгливость, что ли.. не могу даже подобрать подходящего слова.. Но я отдаю себе отчёт, что для манерного человека такой стиль поведения абсолютно естественный; наверняка, он (она) общается, в основном, с такими же; скорее всего, от них же и "нахватался"... Это же происходит незаметно.. Кто из нас, приехав в гости в южные области, не начинал на третий день говорить так же, как местные жители? Причём, это происходит само собой..
Но если человек "поджимает губы" специально, пытаясь продемонстрировать, что он относится к определённой категории людей ( с его точки зрения, к касте), то это пошло на мой взгляд..
А что касается ощущения своего превосходства..
Ну, мы все его время от времени чувствуем: в какой-то области мы знаем, например, больше, чем другой. Или умеем что-то лучше, чем наши знакомые.. Нам есть, чем гордиться и слава Богу. В конце концов, на этом базируется наша уверенность в себе, а без неё никуда.
Но вот демонстрировать это самое превосходство (так же, как и богатство; удачливость, etc) - просто дурной тон. Не знаю, насколько точно подойдёт здесь определение "пошлость", но по-настоящему интеллигентный (деликатный) человек никогда себе подобного не позволит..