Можете меня журить, но предыдущие 14 страниц я не читала. Не осилила. Расскажу о моем взгляде на Религиозное воспитание в школе, прости Господи.
Расскажу о том, что осталось в памяти после семинара "Религиозное воспитание в школе 2012":
Предполагается вести курс религиозного воспитания в школе в 3 этапа (начальной школе, средней и полной). Так вот, в начальной школе с 1 по 4е классы форма предполагается игровая (сама видела учебник, где мальчик с девочкой путешествуют по различным странам и узнают о религиях этих стран, самое краткое, разумеется), в среднем звене (5-9 классы) предполагается, что родители выбирают для своих детей ту религию с которой их детей будут знакомить. Знакомство предполагается проводить в социокультурном направлении (история возникновения, особенности, обрядовая культура и прочее в русле культурологического подхода к религии), в старших классах (10 - 11, соответственно) учащиеся могут сами выбрать ту религию, с которой бы они хотели познакомиться и, параллельно, познакомиться с историей и культурой народа ее [религию эту] исповедующие.
В целом, это еще один курс сродни МХК. Но я, как среднестатистическая училка, вижу в этом чудесном предмете 2 проблемы:
1. За счет каких часов его введут? Минус еще один урок русского языка или геометрии? (то, что этот предмет порекомендовали ввести, как и третий час физ-ры, который нафиг никому не нужен и не оценивается, не имеет значения, его 100% введут).
2. Кто будет вести это? Учителя МХК? А у нас нет учителей МХК в школе как таковых. Я вот преподаю в старших классах искусство, но я оканчивала литфак, а культурология - это доп.образование, дак я хоть знаю как курс лучше выстроить, а во многих школах МХК просто прописывают, а вместо него ведут лишний час русского, потому как в 10-11 его 2 часа в неделю, а ЕГЭ никак это не учитывает.
Наши церковники, говорят, что учителя, которые будут вести РВ пройдут курсы переподготовки при церковном училище... но что это за курсы будут? 72 часа с погружением? Бред.
В общем, толком из этого ничего не выйдет, и заглохнет всё года через 2...