Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2011, 16:55   #455
Assja
Постоянный участник
 
Аватар для Assja
 
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,528
Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Напиши точнее свою собственную цель, как христианки. Поподробнее. Так, чтобы мы поняли. И желательно - своими словами и мыслями.
Например, ты пишешь, что "благо заключено в Боге". Вот, заодно, и объясни, как ТЫ это видишь и ощущаешь.
Про цель я написала, вроде бы.
Про Бога и не только - своими словами))))
Для меня Бог - это абсолютное благо, в которое можно включать любовь, доброту, милосердие, знание и пр. Благо Божье неправильно называть благом "за счет кого-то". Потому что "за счет кого-то" благо бывает одномерное - это как бы проекция Его Блага в нашем мире у отдельного человека. Весь объем Блага Божьего мы охватить не можем.
Господь даровал людям свободу выбора, поэтому те люди, которые не признают Бога, не получают это Благо в достаточной мере (на всякий случай, эту меру тоже определяет Бог).
Следующая ступень к Богу - это Церковь и принятие ее Таинств. Человек крещеный открыт для Бога, но крещенный - не значит еще верующий. Крещение - это снятие с человека первородного греха. Как это происходит - человеку трудно понять и "увидеть". Как я представляю это? Человек - многомерен. Одно из его измерений "подпорчено" врожденно. И благодать Крещения исправляет эту "подпорченность" (аналогия несовершенна, это все что я смогла придумать...)
Далее идут другие Таинства - миропомазания, покаяние, Евхаристия. Эти Таинства потому и называются таинствами, что людям не видно их действие "в организме"/ в душе. Через эти Таинства (в том числе) христианин получает то самое Благо Божие в свою душу, свою жизнь. И под действием этого Блага он изменяется (если хочет и приложит усилия).

И еще про чувство вины - это как чувство боли, оно бывает необходимо и целительно. А если это чувство постоянно, значит с христианином что-то не так, что-то неправильно.

Трезор, я никого не хочу обижать. Просто так уж случилось, что во мне проросла эта вера в Бога и я нашла себе ту Церковь, в которой мне хорошо. Любой госинститут несовершенен, но Церковь пытается все-таки усовершенствоваться и лучше служить людям и Богу. И то, что мы судим ее прошлые деяния - это правильно, но надо помнить общую историческую атмосферу для каждого момента. И учитывать это, но ты это и так все знаешь.
И еще меня подкупил наш Папа - Иоанн Павел II. Роль его личности в КЦ, конечно, огромна была и есть. И его публичные извинения от лица всей Церкви...

Я не катехизатор, не теолог, обычный мирянин. Когда-то я немного читала разные книги, что у нас издавались в Аматеке или издательстве францисканцев. Но сейчас уже все выветрилось из головы, надо бы, конечно, заняться этим на досуге. Но пока недосуг

Может быть моя вера слишком детская, да и не по зубам мне ее отстаивать в спорах, наверное.
__________________
У Вас заканчивается депрессия. Продлевать будем?
Assja вне форума   Ответить с цитированием