Цитата:
Сообщение от Letizia
Это будет фатально для человечества.
|
С чего ты взяла?
Однажды смотрела по ТВ опыт над крысами.
Суть: каждое общество (и людей также) расслаивается на повелителей-лидеров и рабов-подчинённых, обречённых такскать каштаны из огня за для первых. Суть опыта - проверить, насколько это изменяемые свойства и можно ли научиться быть лидером, если не урождён таковым. (параллельно рассматривались армия и тюрьма как территории, где не действуют все более ранние иерархические наработки из нормального общества)
Сам опыт:
Группа крыс отделена от корма водной прегадой, которую нужно не только переплыть, но и глубоко нырнуть.
Лидеры не плывут ни в коем случае. Подчинённые сдаются первыми, они "люди не гордые" и приносят первые кусочки еды (сразу на месте её невозможно съесть). Лидеры отбирают.
Результат - у лидеров отпадает стимул плыть, а у подчинённых он усиливается. И так они плавают до тех пор, пока "мужики" всех "генералов" не накормят. Только тогда они могут, наконец, перекусить.
В конце концов расслоение социума становится стабильным и неизменным. Группу делят на две, лидеров отдельно, рабов отдельно. Помещают в точно такие же условия.
Наблюдаем.
Среди рабов самые низшие в иерархии обречённо
сразу же отправляются за едой. Но кое-кто обнаруживает, что можно не плыть самому, а... отобрать... В конце концов общество снова расслаивается и таким стабильным остаётся надолго.
А вот в группе лидеров дела обстоят совсем не так радужно, особенно поначалу. Выясняется, что бОльшая часть согласна чуть ли не умереть с голоду, но не отправляться на чёрную работу.))) И только спустя длинельное время самые "слабые среди сильных" сдаются и отправляются на промысел. Накормив тем самым тех, кто ни за что ни сдался. В результате это общество тоже кое-как устаканивается, потратив при этом в разы больше времени, чем первая группа. То есть подчинённые изначально лучше приспособлены к выживанию.
____________________
Теперь о том, чем эта тема напомнила об этом опыте.))
Слова Стенли, что он ни за что бы не отобрал еду у своего товарища. То есть он как раз неприспособлен к выживанию в определённых условиях, если таковые однажды кардинально изменятся. И если человечество однажды будет поставлено на грань выживания, то выживет оно как раз за счёт тех самых беспринципных личностей, с которыми в теперешнем времени мы вынуждены бороться.
Как-то так, короче. Простите за многабукафф..
Кстати - в результате опытов утверждалось, что нельзя научиться быть лидером. С этим нужно родиться - даже запахи у особей с разных концов иерархической лестницы принципиально различаются. Развить задатки среди более низших - эт пожалуйста. Но столкнувшись с более сильной особью - придётся уступить.

(молодец среди овец, а против молодца и сам овца)