Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2011, 12:46   #142
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,369
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Марк Ротко, "Белый центр (желтый, розовый и бледно-лиловый на темно-розовом)", 1950 г. Продана на аукционе Sotheby’s 15 мая 2007 г. за 72,8 млн. долл.



Цитата:
Художник Марк Ротко прославился, изобразив Бога в виде абстрактных цветовых полей. Сегодня лик этого Господа оценивается в десятки миллионов долларов

Внушительные масштабы работ Марка Ротко (5х5) могли бы вызвать белую зависть даже у Церетели. Полотна так загадочны, что у них нет названий, а только номера, как у трамваев. № 15, 16, 30... Первое впечатление: работал квалифицированный молдавский маляр. А присмотришься внимательнее - и понимаешь: да нет, ни один маляр так не сможет! № 12 - очень известная в мире картина. Желто-оранжевая такая! Кто ее не знает! А что это там большое сиреневое, а внизу чуть рыжеет? Это № 15! А чего стоит № 16! Розовая с красненьким! Есть у Ротко и откровенно синие работы, без всякого выпендрежа. Картина «Оранжевый, темно-красный и коричневый на каштановом» хоть и название имеет, но показалась мне слишком пестрой. Это сумасшедшее буйство цветов меня, уже привыкшего к сдержанности цветовых замыслов Ротко, несколько даже деморализовало. Марк Ротко объяснял, что его работы можно понять, только если рассматривать с расстояния 30 сантиметров. Смотрю я на холст 3Х5 метров без названия с 30 сантиметров. Не понял! Смотрел с 10! Та же история! Не дорос! И только упершись носом в холст, как Буратино, наконец, краем глаза замечаю величественную и властную фигуру простой русской девы в коричневом пиджаке. Молодец Ротко!

- Не надо касаться картины! - строго сказала мне она. Счастливая! Она целый день смотрит бесплатно на самые дорогие цвета! Я один был такой на выставке, который тупо вглядывался на цветовое поле, приблизив лицо почти вплотную. Другие ценители изобразительного искусства галопом пробегали по залу, и уносились в неизвестность. Не все, далеко не все пока в нашем мире понимают искусство Марка Ротко!

Но я верю: наступят времена, когда репродукции этих картин будут украшать обертки конфет, спичечные коробки и наши улицы! А пока наивно полагаю, что загадка произведений (картин?) художника в том, что непостижимой магией они заставляют богатых ценителей настоящего искусства платить за них астрономические суммы. Например, «Белый центр» стоит 72,8 миллиона долларов!








Вега вне форума   Ответить с цитированием