Тема: Пошлость
Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2011, 14:06   #56
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Люди, увы, всегда делились на классы, сословия и раскладывали друг друга по полкам. Все, что было выше твоей полки - образец вкуса и подражания, все, что ниже -образец пошлость и осуждения.
А вообще понятие пошлости применимо только к человеку.
Цитата:
Значение

свойство по значению прил. пошлый, безвкусная и безнравственная грубость ◆ Пошлость имеет громадную силу; она всегда застает свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875—1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
пошлый поступок либо пошлое высказывание ◆ В Петербурге есть особая порода людей, которые специально занимаются тем, что вышучивают каждое явление жизни; они не могут пройти даже мимо голодного или самоубийцы без того, чтобы не сказать пошлости. А. П. Чехов, «Рассказ неизвестного человека», 1893 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ У нас в доме часто повторяли: «деньги счет любят», «копейка рубль бережет» и тому подобное, и сестра, подавленная этими пошлостями, старалась только о том, как бы сократить расходы, и оттого питались мы дурно. А. П. Чехов, «Моя жизнь», 1896 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Я слишком люблю и уважаю своего мужа, чтобы позволить какому-нибудь проезжему нахалу говорить мне разные пошлости… А. П. Чехов, «Ночь перед судом», 1890—1900 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
,
Никакой предмет сам по себе не может быть пошлым, сказать так о предмете или действии, равносильно назвать человека, сделавшего этот предмет или действие пошляком.