Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2011, 18:00   #8
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Но, это привито социумом, воспитанием. Разве нет?
Уточни, пожалуйста, что именно привито социумом, иначе мы обе слишком уж ударимся в чистую теорию. Ты говоришь о зле или добре с позиции только одного участника ситуации, которую мы разбираем? Я просто не могу разделять подобную ситуацию на кусочки. Маньяк действует, исходя из своих неверных побуждений, представлений, комплексов, и не считает свои действия злом - в принципе. Это первый объективный факт. Жертва страдает или умирает и вполне обоснованно считает действия маньяка злом. Это второй объективный факт. Третий факт - общество (в лице нормальных, в основном, людей - с чисто медицинской точки зрения тоже) выносит маньяку приговор, при этом в меру наказания входит и степень морального осуждения действий маньяка. Четвертый факт как бы вытекает из трех первых: маньяку тоже причинили зло, заставив его отбывать срок. Это последнее зло, согласно критериям существования данного общества, которые маньяк преступил своими действиями, заявлено как разумное - оно является мерой пресечения действий маньяка. Ни жертва, ни общество не подставили маньяку щеку.

Мне, честно говоря, маньяк весьма несимпатичен. И я не очень-то горю желанием выяснять, какие конкретные комплексы и прочие тяжкие испытания привели его к совершению противоправных поступков по отношению к его жертве. В данном случае я не могу и не желаю выступать адвокатом маньяка. Излишний гуманизм и исследование природы комплексов может привести к необоснованным оправданиям противоправных и бесчеловечных действий. Даже в Америке, где процветает психоанализ, уже далеко не все согласны с основными постулатами теории Фрейда, что все проистекает из комплексов, "недолюбленности" и прочего. У меня позиция простая: причинил кому-то зло - отвечай. Нет возможности применить статью Уголовного Кодекса из-за психического заболевания правонарушителя или убийцы - значит, ему определят лечение от комплексов и маний. Единственное - я против смертной казни.