Я тоже сталкивалась с весьма примечательной личностью)) Интеллигент в n-ном поколении. Без дураков. Была очень сильно ошарашена, когда узнала, что очень серьёзный "авторитет", уважаемый "ворами в законе".. И это в период "малиновых пиджаков".. Видно, бандиты тож нуждаются в мозгах)))))
Но вообще-то, я хотела о другом

Я не только никогда не заявляла о своей "неинтеллигентности", но пожалуй оскорбилась, если бы мне об этом заявили)) И неважно, что возможно мне не хватает многого, чтобы "гордо нести по жизни это бремя"))))) Гораздо важнее, что я ни в коем случае не отношу себя к тем, кто противопоставляет себя интеллигентам.
При этом, мне нисколько не стыдно отстаивать свои собственные интересы и мнения. Потому что, я вовсе не навязываю их, а всего лишь внятно о них сообщаю. По возможности доходчиво. Я всего лишь очерчиваю сферу своих интересов. Она совпадает с вашими? Замечательно. Искренне рада. Не совпадает? Нормальное дело. Я вполне толерантна: очертите свою и будьте счастливы, я не нарушу ваших границ. Но если в сферу моих интересов будут вваливаться в грязных сапогах - извините. На этом моя толерантность немедленно заканчивается. И я считаю, это справедливо. Я могу понять чужие чаяния, но с какой стати я должна под них прогибаться? Или интеллигентам уже отказано в чувстве собственного достоинства?
Интеллигентов вечно упрекали в беспомощности.. Что теряются перед силой и напором. Но с другой стороны - это же наиболее прогрессивная часть общества, с пытливым умом, с интересом ко всему новому; это - подвижники, несущие в "народ" всё, что считали ценным, прежде всего культуру и образование, вспомните разночинцев.. Их даже не смущало, что народу нафиг не надо ничего..
Так неужели интеллигенция - это нечто закостенелое, застывшее на уровне 19 века? Почему бы ей не научиться постоять за свои взгляды?
Почему, Трезор, ты считаешь, что если человек настаивает на своём мнении - так он уже и виноват, гордыня и всё такое? Ведь это же всего навсего жизненная позиция. Которая так же имеет право на существование, как и любая другая.