Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2011, 01:07   #678
Кот Васька
А Васька слушает да ест..
 
Аватар для Кот Васька
 
Регистрация: 07.09.2010
Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Крестьяне до введения крепостного права на Руси могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, «на Егория», а расчёт получали осенью, в «Кузьминки». Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман. Отсюда появились слова «объегорить» и «подкузьмить».
Добавлю по памяти..
Переходить от барина к барину разрешалось только за неделю до, и после "Юрьева дня" (9 декабря, после окончания с/х работ). Когда ввели крепостное право, переход крестьян отменили. Тогда и появилось выражение: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", которая употребляется в связи с разочарованием от невыполненных обязательств.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
В 13 веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на 4 части («рубля»). Особенно увесистый остаток слитка называли «длинным рублём». С этими словами связано выражение про большой и лёгкий заработок — «гнаться за длинным рублём».
Слово "рубль" произошло от глагола "рубить". В древности на Руси из серебра отливали "колбасу", а потом рубили её на пятаки "рубли"..

Кстати, вспомнил, "доллар" - искажённое "таллер"..
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием