Зачем мне "пытаться"? Я просто знаю, как выглядит ситуация их глазами, что они при этом чувствуют и делают. Когда за плечами прожитая жизнь, по-другому и быть не может. Все траблы остались в юности. И были они исключительно благодаря моему собственному подростковому максимализму, местами перетекавшему в эгоизм.
Сейчас я могу понять и объяснить, любую ситуацию; более того, совсем нетрудно этот поворот событий предвидеть, исходя из предпосылок.. Было бы странно, если б я и в 40 лет осталась 20-летний: опыт-то куда девать?
И именно поэтому, я совершенно не понимаю, почему у вас постулатом идёт ошибочность восприятия другого человека? Но ведь поступки говорят о его мыслях вполне ясно... В 20 мы все склонны идеализировать любимых, в 30 - ещё простительно, в 40 - невозможно. И рад бы, да запас романтизма иссяк, и ты уже не можешь не видеть то, что лезет изо всех щелей. И ты наконец-то любишь человека, со всеми его закидонами, а не образ...
А теперь представьте, что мы такими рациональными сразу рождаемся.. Ни тебе иллюзий, ни фантазий, ни мечты - лишь голая правда жизни. И не очень-то она приглядная, если честно.. Не знаю, я рада, что у меня был свой иллюзорный мир, и не один

Да, было больно, когда он рушился, но до этого был год, а то и два, беззаботного счастья. Можно ли об этом жалеть? Было бы гораздо хуже, если ничего этого не было бы...