А я вот несостоявшийся эмигрант. Мой дед был еврей и трое из пяти его детей (мои дяди/тети) в 90-е годы уехали в Израиль. Они и меня звали, но, если честно, у меня и мысли такой никогда не возникало. Во-первых, потому что я достаточно комфортно себя чувствовал и там где жил (учеба, работа, друзья). Во-вторых, я никогда не осознавал себя евреем, тем более, что являюсь им всего лишь на четверть. Ну, и в-третьих, на обрезание я не был готов.

Последнее, конечно, шутка, но страна, в которой основная религия требует обрезания крайней плоти для меня неприемлема. Да и вообще любая религия требующая насилия над телом - у меня вызывает отторжение.
Конечно, уровень жизни за рубежом был существенно выше и было практически все равно куда именно ехать, если бы материальное благополучие было бы решающим. Но нам как-то удавалось сводить концы с концами и здесь. Я получил неплохое образование, устроился на хорошую интересную работу. Женился, родились дети. В общем-то жизнь была вполне успешной.
А еще я, наверное, романтик, потому что при всей моей огромной тяге к путешествиям я все равно стремлюсь домой. И только дома (в широком смысле слова) я ощущаю себя комфортно, я как бы перехожу из состояния "я в пути" в состояние "я приехал". Находясь где вне дома (пусть даже и продолжительное время) я ощущаю незаконченность передвижения.