А меня тянуло уехать из Совка уже в подростковом возрасте.Сначала на уровне безсознательного. Иностранные открытки, книги "не по русски". В 15 лет сам выучил польский, что б читать нетакое. Я не рос в Москве, но в большом городе, где были иностранцы. С ними не контактировал, потому что мама всё время пугала чёрными воронками, понятия о которых я тогда не имел.
Подрос и началась перестройка. Тогда вообще была, практически, реклама выезда.Выехал, куда получилось, несознавая многого. Говорил по английски, но в Штаты непустили. Дураку надо было ехать в Англию, было б всё значительно проще.Поехал во Францию. Тогда было время социалистов, которые не приветствовали Горбача и мы, как следствие, небыли жалованы во Франции. После многих лет трудностей удалось устроиться. Встретил свою любовь, успел стать вдовцом.
Своей жизнью доволен. Пусть я не считаю миллионы. К ним у мены всегда было скептическое отношение. Когда их имеешь, платишь за них своей свободой.
Я считаю себя свободным. У меня есть мой дом, квартира, семья (брат с кошкой). Меня всё устраивает. Мне ненадо, как в России, думать о хлебе насущном, бояться лечения в больнице и пр. Социально я застрахован. Бывает иногда, когда проблемы. Сижу и смотрю русские фильмы на кассетах. Но становится понастоящему приятно, когда после просмотра открываю свою дверь и оказываюсь во Франции. Несмотря ни на что, Францию не сравнить с Россией.