Примером тому может служить мой знакомый, который в течение многих лет не пил вообще. Сначала был "сухой закон" и мы все не пили (да и возраст был еще невелик). Потом мы начали потихоньку употреблять, а он держался еще лет 5 после того как мы "развязали". А потом помню картинку: он хлещет водку из горла. Хорошо, что не спился.
Второй пример - знакомая, остававшаяся девочкой лет до 23. А потом был срыв и она пустилась во все тяжкие.
Конечно, это пример того, как воздержание сыграло с людьми злую шутку. Но это бывает только тогда, когда желание есть, но что-то мешает его реализации. Если желания не возникает, то и накапливаться нечему. Поэтому для меня, например, довод: "Я не изменяю своему мужу(жене) потому что не хочу - пусть и он(она) хранит верность" - звучит довольно глупо, поскольку "не хотеть и не делать" это совсем не то же самое что и "хотеть, но не делать". Результат во втором случае может быть весьма плачевен, а первый вариант никаких усилий со стороны супруга не требует. Это касается не только супружеской верности.