Сыну было около 3 лет, когда случилась одна не хорошая штука.
Мы все были дома у моих родителей, все чем-то заняты, сынуля крутился рядом с нами. Как ему удалось глотнуть из бутылки с уксусной эссенцией - загадка. Он всегда был шустрый, но и не выпускала его из виду. Подумал, что какая-то сладкая вода. Услышала рёв, оборачиваюсь, хватаю его, он сказать ничего не может. Тут я слышу запах уксуса, пытаюсь спросить пил или нет. Два пальца ему в рот, заводим машину и мчимся в больницу. Пару дней в реанимации, потом пару дней в палате. Без меня. Это был кошмар. Я не знала каким богам молится, что обошлось без бужирования пищевода. Он сьел перед этим шоколадку (она обволокла пищевод и сохранила слизистую) и мои два пальца помогли - ожога пищевода и желудка не было.
Тяжёлый урок был на всю жизнь. Но, вина взрослых, однозначно. Мама закатывала грибы и оставила эссенцию на столе.
Для справки - бужирование пищевода проводят после химических ожогов, когда образуются рубцы и глотание происходит с проблемами. После бужирования пищевода он практически не работает нормально - строгое питание всю жизнь или замена пищевода на искусственный.